Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Нашла коса на камень...

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Нашла коса на камень... 17.07.2007 Помимо этого, как передает агентство Reuters, Лондон пообещал приостановить переговоры об упрощении визового режима, а также изменить уже существующий порядок выдачи виз российским гражданам.
Выступая перед парламентом, глава британского МИДа отметил, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного подозреваемого в деле об убийстве Александра Литвиненко. "Сложившуюся ситуацию правительство не приветствует и пыталось избежать. Однако у нас нет никакого другого выбора, кроме как сделать это", - заявил Д.Милибэнд, комментируя принятое решение.
Подобный шаг со стороны британских властей нельзя назвать неожиданным. Еще в пятницу слухи об этом активно муссировались в местной прессе. При этом указывалось, что депортации подвергнутся дипломаты среднего и низшего ранга.
Напомним, 10 июля 2007г. представители британских властей назвали отказ России экстрадировать А.Лугового, подозреваемого в убийстве А.Литвиненко в Лондоне, "неприемлемым" и заявили, что рассматривают "все варианты" реакции на действия российских властей. Впоследствии в британскую прессу просочилась информация, что Лондон может выслать нескольких российских дипломатов и сократить сотрудничество в ряде областей.
Ранее прокуратура Великобритании не приняла предложение со стороны России, согласно которому Великобритания могла бы предоставить российским следственным органам необходимую информацию по делу А.Лугового и содействовать тем самым проведению возможного суда над ним на территории Российской Федерации. По заявлению представителей британской прокуратуры, самым приемлемым местом проведения судебного разбирательства над А.Луговым по-прежнему является Лондон.
Несмотря на столь жесткую позицию Великобритании, с правовой точки зрения отказ России не противоречит ни нормам Европейской конвенции о выдаче, ни Конституции РФ, запрещающей экстрадировать граждан России в другие страны.
Пока неизвестно, каким будет ответ российской стороны, однако очевидно, что Москва в долгу не останется. Ранее об этом уже говорили информированные источники. Кроме того, реакция российских властей уже активно обсуждалась в британских СМИ, по мнению которых, Россия не замедлит выслать из страны британских дипломатов, а также усилить давление на Британский совет.
Стоит отметить, что некоторые российские чиновники уже высказались по данному вопросу. Так, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин уже сказал о том, что "складывается впечатление, что подобными действиями британские власти оправдывают отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции Б.Березовского и А.Закаева, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористическим действиям".
Также, по его словам, обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время британские власти отказываются выдавать граждан других стран, обвиненных в преступлениях. "На этом фоне позиция Лондона является аморальной", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что последние заявления МИД Соединенного Королевства стали темой телефонных переговоров главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова и его британского коллеги Дэвида Милибэнда.
При этом М.Камынин процитировал слова С.Лаврова, который сказал, что "действия Лондона не останутся без ответа. Задуманые британскими властями провокационные действия не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений".
Также М.Камынин отметил, что действия официального Лондона - "это хорошо срежиссированная акция", призванная политизировать "дело Литвиненко", по которому российская сторона готова к сотрудничеству.
Подобного дипломатического скандала между Москвой и Лондоном не случалось уже более 10 лет. Последний раз российский дипломат был выслан из Великобритании в 1996 году.
В данном же случае не вызывает сомнений тот факт, что обострение отношений между двумя странами продиктовано в первую очередь политическими мотивами. Не стоит забывать, что совсем недавно в Великобритании сменилось правительство. Наблюдатели отмечают, что вполне возможно, принимая столь радикальные меры, новый кабинет министров хочет попросту самоутвердиться. Впрочем, катализатором данного процесса мог послужить и субботний указ президента России Владимира Путина о приостановлении выполнения Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вызвавший "разочарование" западных чиновников.
Свои предположения по данному вопросу высказал заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он полагает, что "за действиями британского МИД стоит премьер-министр Гордон Браун". "Господину Брауну сегодня необходимо продемонстрировать жесткую и сильную волю в отношениях с Москвой, ему надо порычать и показать клыки. При чем здесь Луговой, Литвиненко и ужесточение визового режима для российских граждан? Это "в огороде бузина, а в Киеве дядька", - сказал Ю.Шарандин журналистам.
Сенатор предположил, что наша страна предпримет "зеркальные меры" в отношении Великобритании, и из Москвы будут также высланы четверо дипломатов британского посольства. "Спецслужбы таким образом давным-давно держат паритет", - отметил Ю.Шарандин. Кроме того, Москва тоже может ужесточить визовый режим в отношении граждан Великобритании.
"Сегодня в Европе необходимо создавать негативный образ России, при этом создавая благоприятную картинку для мероприятий союзников, в том числе США, которые под шумок начнут развертывать систему ПРО в Чехии и Польше" - сказал сенатор. В то же время, по его мнению, на экономических отношениях двух стран данная ситуация не скажется. "Бизнес за политикой, как правило, не идет, обычно политика идет за бизнесом, и в данном случае бизнес-интересы не будут затронуты", - сказал Ю.Шарандин. (по материалам http://top.rbc.ru/politics/)

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю