Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Калининграде, возможно, найдены останки двух генералов армии Наполеона

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Калининграде, возможно, найдены останки двух генералов армии Наполеона 21.07.2007 Как сообщили сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM представители экспедиции из группы физической антропологии Института археологии РАН, возможно, среди найденных скелетов есть останки двух высокопоставленных французских офицеров, которые, согласно хроникам, скончались в декабре 1812 года в Кёнигсберге. Это бывший сослуживец лейтенанта Наполеона по артполку, а затем командующий артиллерией граф Жан де Ларибуазьер и начальник инженерных войск барон Жан-Батист Эбле.
Во время прошлогодних раскопок была найдена братская могила, в которой находились три гроба, что подчёркивает высокий социальный статус умерших, тогда как все остальные солдаты были похоронены не в гробах. Возможно, там и были похоронены французские генералы, считают антропологи.
То, что останки являются солдатами армии Наполеона, удалось выяснить по пуговицам, сохранившимся почти в идеальном состоянии. Согласно историческим хроникам, в начале 1813 года через Кёнигсберг из Риги отступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда. На найденных калининградскими археологами пуговицах стоят как раз опознавательные знаки дивизий, как раз входивших в корпус Макдональда. Всего, по данным историков, обнаруженное в центре Калининграда массовое захоронение насчитывает 812 человек, умерших зимой 1812-1813 годов во время отступления наполеоновской армии из России. Тогда в Кенигсберге действовал эвакуационный госпиталь, через который проходили многие военнослужащие, те кто, здесь умер, здесь же и были захоронены.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю