Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Россия не знает, что делать с захваченными пиратами

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия не знает, что делать с захваченными пиратами 30.04.2009 Российским морякам удалось захватить сомалийских пиратов. Однако теперь стоит вопрос, что с ними делать дальше. Несмотря на то, что в российском Уголовном кодексе есть статья «Пиратство», эксперты полагают, что преступников вероятней всего отпустят на свободу.

Решение вопроса, как поступить с захваченными «Адмиралом Пантелеевым» пиратами, может растянуться на 7-10 дней. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) главный редактор «Морского бюллетеня – Совфрахт» Михаил Войтенко в четверг, 30 апреля.

По его словам, у российских властей есть несколько вариантов развития ситуации: судить пиратов согласно российскому законодательству; выдать их властям государств, гражданами которых они являются; передать преступников странам, у которых уже есть опыт решения таких вопросов.

То, что решение, этого вопроса займет достаточно много времени, по мнению политолога Сергея Цыпляева, неудивительно. Если бы инцидент произошел в российских территориальных водах, то все было бы намного проще.

«Мы могли бы применить в отношении преступников наш закон», - рассказал корреспонденту БИА С.Цыпляев.

Статья 227 УК РФ «Пиратство» предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет либо штраф до 500 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.

В данной же ситуации, по словам С.Цыпляева, должны вступать в силу международные конвенции, которые не достаточно проработаны. Политолог подчеркнул, что рано или поздно международному сообществу придется принять такие акты.

«Пиратство появилось не вчера, и для преступников нет понятия юрисдикция, границы, поэтому принимать такой документ необходимо», - отметил он.

В свою очередь президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин пояснил, что согласно конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, государство, захватившее пиратов, имеет право вести судебные разбирательство в отношении преступников на своей территории.

«Государство может взять пиратов, привезти в свой порт, отдать под суд и назначить соответствующее наказание», - рассказал он корреспонденту БИА. Другой вопрос, что чаще всего власти хотят избавиться от преступников, поэтому передают государству, гражданами которого являются пираты.

«В этом случае их страна обязана принять обвиняемых и провести соответствующие судебные разбирательства», - добавил эксперт.

Есть и еще один вариант действий, по мнению М.Войтенко, самый простой: обезоружить и отпустить захваченных разбойников, как это и случается довольно часто. В отношении последнего случая эксперт считает, что российские власти либо выдадут пленников Кении, либо просто отпустят. Но среди пленников есть граждане Сомали, Пакистана и Йемена, поэтому дело может затянуться.

«Конечно, для правительства страны суд над пиратами стал бы хорошим пиаром. Но ни МВД, ни судебная система не хотят заниматься этим», - отметил он.

По словам М.Войтенко, нет прямых доказательств того, что именно эти люди занимались пиратством. Кроме того, не все 29 человек, оказавшиеся в плену у российских моряков, могли участвовать в прямых захватах.

«Если бы заранее было понятно, что дело выигрышное, то их бы доставили в Россию. А так все достаточно сомнительно», - полагает М.Войтенко.

По мнению А.Колодкина, если пиратов все-таки отпустят, то это очень сильно скажется на статусе России в международном сообществе.

«Вспомните, как поднялся престиж Франции, когда она провела операцию против пиратов. После случая с «Адмиралом Пантелеевым» к нашему флоту такое же отношение. Отпустить преступников, значит, показать, что мы поощряем пиратство», - подчеркнул он.

Между тем, захваченные пираты будут ожидать свой приговор на борту «Адмирала Пантелеева». По словам М.Войтенко, сейчас они никакой опасности не представляют, так как корабль оборудован специальным помещением, где можно держать преступников.

«Специальные помещения для пиратов или переоборудованные контейнеры уже появились на всех военных кораблях, проходящих по этому маршруту», - рассказал он. Кроме того, рядом с «Адмиралом Пантелеевым» находятся сопровождающие суда. После освобождения морские разбойники продолжат свое ремесло, считает эксперт.

«Вряд ли пиратов напугает этот захват. То, что их берут в плен, потом отпускают, происходит достаточно часто, и это их еще не остановило», - сообщил М.Войтенко.

Отметим, что в начале апреля сомалийский суд отправил за решетку 15 пиратов. Кроме того, военные корабли США и Франции провели спецоперации, в ходе которых были убиты несколько пиратов.

С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на несколько десятков судов, часть из которых была спасена благодаря усилиям международных военно-морских сил. По некоторым данным, пираты до сих пор удерживают не менее 18 торговых судов, на борту которых находятся 310 человек.

С начала апреля нынешнего года пиратам удалось захватить около 20 кораблей. В последнее время пиратские атаки в регионе участились, несмотря на патрулирование опасных вод международными ВМС. За последние пять дней пираты напали на немецкое грузовое, итальянское круизное суда и российский танкер.

Источник: baltinfo.ru

Коллаж: navy.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю