Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Мурманске пришвартовался тримаран "Русь" кругосветной трансарктической историко-географической экспедиции "Путь Ориона"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

31.07.2007 В порту Мурманск исследователи проведут 3 дня, сейчас они оформляют пакет необходимых документов и готовятся к продолжению пути, сообщил пресс-секретарь управления ОАО "ММРП" Антон Артемьев.
Летом – осенью 2005 года успешно состоялся первый этап кругосветной трансарктической историко-географической экспедиции "Путь Ориона" на надувном парусно-моторном тримаране "Русь". Впервые, в истории арктического мореплавания, ивановская команда экстремалов, состоящая из пяти человек, прошла по семи морям полярного фасада России от Анадыря на Чукотке до Архангельска преодолев более 4500 морских миль. Эта часть экспедиции была приурочена к 90-летию открытия Северного морского пути с Востока на Запад из Владивостока в Архангельск ледокольными транспортами "Таймыр" и "Вайгач" под командованием капитана II ранга флигель-адъютанта Б. А. Вилькицкого в период с 1914 по 1915 годы.
Арктический поход проходил в условиях сложной ледовой обстановки морей: Чукотского, Восточно-Сибирского, Лаптевых. Не менее напряженно ивановские мореходы преодолели осенние штормовые моря: Карское, Баренцево, Белое. Собранный в походе исторический и географический материал лег в основу написания книги "Путь Ориона", а на базе произведенной фото и видеосъемки, создан документальный фильм "Путь Ориона". Он принял участие в IX Московском Международном кинофестивале "Вертикаль", где вошел в десятку лучших мировых приключенческих фильмов. В сезоны летне-осенних полярных навигаций 2007 и 2008 годов ивановцы намереваются осуществить II и III этапы кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона".
Второй поход будет носить историко-мемориальный характер и пройдет в акватории Белого, Баренцевого, Гренландского и Норвежского морей вдоль берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Скандинавского и Кольского полуостровов. Третий, завершающий этап экспедиции, предполагается осуществить в 2008 году из Архангельска в Анадырь через Белое, Баренцево, Норвежское моря, а далее вдоль берегов Исландии, Гренландии, Канады и США (Аляски) по морям Лабрадор, Баффина, Бофорта, Чукотское, Берингово. Ивановским экстремалам предстоит преодолеть проливы Девисов, Ланкастер, Мак-Клур и Берингов, пройти свыше 6000 морских миль в полярной зоне северного полушария Земли. Он будет носить историко-этнографический характер.
На обоих этапах планируется произвести сбор исторического, географического и этнографического материала для написания книги, а также снять документальные кадры для фильмов об истории освоения Арктики, жизни, культуре и быте коренных народов населяющих арктическое побережье Земли.
II и III этапы кругосветного путешествия ивановцы предполагают осуществить на парусно-моторном тримаране "Русь" стартуя из г. Кинешма под флагами: Ивановской области, города Иванова.

30.07.2007  http://www.murman.ru/

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю