Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

«Адмирал Пантелеев» приступил к сопровождению судов в Аденском заливе

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

«Адмирал Пантелеев» приступил к сопровождению судов в Аденском заливе 04.05.2009
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) «Адмирал Пантелеев» 4 мая приступил к сопровождению судов в Аденском заливе.

Первый караван, который «Адмирал Пантелеев» защищает от пиратов, состоит из торговых судов под флагами России, Дании, Филиппин, Панамы, Либерии, Каймановых островов и острова Мэн. На борту каждого судна находится группа сопровождения.

Караван направляется к Баб-эль-Мандебскому проливу. На обратном пути «Адмирал Пантелеев» возьмет под охрану другие суда.

28 апреля экипаж корабля задержал в Аденском заливе 29 граждан Сомали, Ирана и Пакистана по подозрению в пиратстве. Ведется разбирательство.

Отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкеров «Ижора», «Иркут» и спасательного буксира «СБ-37» прибыл в Аденский залив в конце апреля, сменив на антипиратской вахте большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов».

Вахта нового отряда продлится более двух месяцев.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. Столкнувшись с международным флотом у берегов Сомали, пираты постепенно перебираются на промысел в Индийский океан. ВМФ РФ начал борьбу с сомалийскими пиратами в октябре 2008 года, послав в Аденский залив сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый».

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю