Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Цель ВМФ России - постоянное присутствие в Средиземном море вплоть до Атлантики

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

04.08.2007

Обсудить на форуме

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Масорин заявил в пятницу в Севастополе о необходимости пребывания российского флота на постоянной основе в Средиземном море. Он назвал Черноморский флот форпостом России на юго-западном стратегическом направлении. Главком заявил, что "вся операционная зона флота обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов Российской Федерации", сообщает "Интерфакс".

Масорин отметил, что "операционная зона флота, распространяющаяся на Черноморскую и Средиземноморскую морские зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки". "Полагаю, что с задействованием сил Северного и Балтийского флотов здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие ВМФ России", - сказал он.

По словам адмирала, "Черноморский флот - это реальная сила, способная внести заданный вклад в отражение и, главное, предотвращение агрессии против России". Он подчеркнул, что эта сила "вынесена на передовые рубежи, на удаление от защищаемых территорий и может быть эффективно применена в любой период для обеспечения государственных интересов, не дожидаясь прихода агрессора на нашу территорию".

Отметим, что в пятницу из Севастополя в Средиземное море для участия в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" отправился сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный". На церемонии проводов корабля главком ВМФ отметил, что у Черноморского флота накоплен большой опыт участия в международных учениях и операциях. Он выразил надежду на то, что черноморцы достойно представят Андреевский флаг в Средиземноморье.

Черноморский флот должен обеспечить безопасность Олимпиады в Сочи

Масорин также поставил задачу перед командованием Черноморского флота задачу обеспечить безопасность проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. "Флот должен гарантированно обеспечить безопасность этого мероприятия с моря", - сказал главком. По его словам, "для этого у Черноморского флота уже сейчас и на перспективу есть все возможности".

Возможно перебазирование авианосца "Адмирал Кузнецов" на ЧФ

Главком ВМФ также не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца "Адмирал Кузнецов" на Черноморский флот. Кроме того, Масорин не исключил, что новый российский авианесущий крейсер будет базироваться на Черном море.

Во время представления нового командующего флотом вице-адмирала Александра Клецкова, он напомнил, что в настоящее время рассматривается вопрос о развертывании строительства нового российского авианесущего крейсера.

"Мы считаем, что Черноморскому флоту принадлежит особое место в создании и функционировании этого корабля. Можно сказать, что это место даже ключевое", - отметил главком. Он подчеркнул, что нигде в России не существует таких благоприятных условий для подготовки летчиков палубной авиации, как на Черном море.

Главком напомнил, что в советское время в городе Саки был создан учебно-тренировочный комплекс "НИТКА". "Сегодня этот тренажер во многом устарел и принято решение о строительстве нового комплекса подготовки палубных летчиков на территории России", - сказал Масорин.

По его словам, в ближайшее время начнется строительство комплекса в Ейске на Азовском море.

Ни один российский корабль не уйдет из Севастополя до 2017 года

Адмирал также заявил журналистам, что строительство базы Черноморского флота в Новороссийске не означает ухода из Севастополя. Он напомнил, что до 2017 года, согласно соглашению с Украиной по базированию ЧФ, "ни один российский корабль не уйдет из Главной базы - Севастополя".

В связи с этим он напомнил о необходимости неукоснительного соблюдения договора между Россией и Украиной по базированию Черноморского флота. "Взаимоотношения Черноморского флота России и Украины должны быть построены на принципе неукоснительного соблюдения базовых соглашений (от 1997 года). Без пересмотра", - сказал адмирал.

Главком ВМФ полагает, что новый импульс должно получить укрепление взаимодействия Черноморского флота и военно-морских сил Украины. "Мы могли бы успешно взаимодействовать при боевой подготовке, на учениях и в международных операциях. Почему бы не подумать о скоординированном на уровне России и Украины участии в операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия"?" - заявил Масорин.

По словам Масорина, по мере строительства военно-морской базы в Новороссийске планируется начать пополнение ЧФ новыми боевыми кораблями. "Пусть украинская сторона не беспокоится - все корабли для Черноморского флота будут поступать на базу в Новороссийске", - сказал главком. Он подчеркнул, что как только в Новороссийске будут построены необходимые для безопасного базирования гидротехнические сооружения, в состав флота поступит четвертый корвет проекта 20380, который уже заложен на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, и дизельная подводная лодка.

"Это будет либо новая серийная подводная лодка проекта 677, либо прошедшая ремонт и модернизацию подводная лодка проекта 877 Северного флота", - сказал Масорин.

Он напомнил, что в настоящее время в боевом составе ЧФ находятся две дизельные подводные лодки, одна из которых находится в ремонте.

Россия может использовать сирийский порт как базу Черноморского флота

Напомним, что в сирийском порту Тартус, где еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота, начались работы по углублению дна. После завершения дноуглубительных работ Тартус сможет принимать любые боевые корабли ЧФ. В результате пункт МТО может получить статус пункта базирования флота, а затем и военно-морской базы Черноморского флота.

Между тем в командовании Черноморского флота и в Главном штабе ВМФ опровергли информацию о подготовке перебазирования Черноморского флота из Севастополя в Тартус и назвали эту информацию "полной чушью". Там заявили, что на базе МТО идут обычные плановые ремонтные работы.

В Минобороны РФ также опровергли информацию о возможном переводе российского Черноморского флота из Севастополя в Сирию. "Надо быть сумасшедшим, чтобы уходить из Украины до 2017 года. Зачем тогда подписывать соглашения? Нам что, делать больше нечего, чтобы заниматься досрочным перебазированием нашего флота из Крыма за тридевять земель", - заявил высокопоставленный представитель военного ведомства.

Источник: NEWSru.com

Обсудить на форуме


Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю