Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

У правительства Канады "агрессивная повестка дня в отношении Арктики", заявил представитель премьера страны

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

У правительства Канады "агрессивная повестка дня в отношении Арктики", заявил представитель премьера страны 09.08.2007 Обсудить на форуме

Премьер-министр Канады Стивен Харпер накануне отправился в трехдневную поездку на север страны в рамках начатой кампании по отстаиванию канадского суверенитета над арктическими территориями. Оттава начала в регионе военные маневры с привлечением надводных кораблей и субмарины, а также авиации. "У нашего правительства очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики", - заявил представитель премьера Димитрий Судас, передает "Интерфакс".

Как заявил AFP один из сопровождающих премьера представителей министерства иностранных дел, "суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве".

Во время своей первой остановки в Форт-Смпсоне (Северо-Западные территории) Харпер подчеркнул, что "всем канадцам необходимо осознать, что происходящее здесь (в Арктике) переплетение экономических, природных и стратегических факторов будет иметь критически важное воздействие на будущее нашей страны".

За 18 месяцев пребывания на посту премьера Харпер уже в третий раз совершает поездку по канадской Арктике. Это свидетельствует о том, что проблемам региона "отдан безусловный приоритет", отмечают агентства.

Поездка премьера по арктическим регионам страны планировалась уже на протяжении нескольких месяцев, однако "она приобрела новое значение после того, как русские установили флаг на дне океана на Северном полюсе", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Canadian Press.

Как ожидается, в ходе своего северного турне Харпер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт, а также проведет встречу с внушительной военной группировкой, участвующей в военные маневрах. Данная операция называется "Арктический суверенитет".

В группировку вошли фрегат канадской береговой охраны, боевой корабль, подводная лодка, боевые самолеты и самолеты поддержки, находящиеся на дежурстве в районе залива Фробишер-бей, а также Гудзонова Девисова проливов.

Несмотря на мирную направленность сценариев, канадские наблюдатели делают вывод, что основная цель маневров все же политическая. Учения проходят вслед за вызвавшей болезненную реакцию Оттавы российской экспедицией "Арктика-2007", в результате которой неделю назад в Северном Ледовитом океане на глубине 4,3 тыс. метров был установлен российский флаг, пишет "Независимая газета".

В конце 1950-х Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю