Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    43,70% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,34% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,40% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,56% (9)

Поиск на сайте

Канада построит военные объекты в Арктике

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

11.08.2007 Обсудить на форуме

Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) заявил в пятницу о намерении построить в Арктике два военных объекта, чтобы подтвердить претензии страны на спорные арктические земли, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам канадского премьера, в Арктике планируется строительство армейского тренировочного центра и подводной базы.

Это заявление Харпер сделал во время трехдневного визита в Арктику в одном из портовых городов провинции Нунавут (Nunavut) в 600 километрах от Северного полюса.

Помимо России на право считать Арктические территории своими претендуют четыре государства - США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Российская научно-исследовательская экспедиция 24 июля этого года отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана.

Исследователи решили доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс.

Во время экспедиции глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" спустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Впервые в истории исследователи взяли образцы грунта и флоры с глубины более 4,2 тысячи метров. Кроме того, российские полярники установили флаг РФ на дне Северного Ледовитого океана.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю