Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия будет передавать захваченных пиратов третьей стороне

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия будет передавать захваченных пиратов третьей стороне 19.05.2009
Сомалийские пираты, захваченные российскими патрулями, будут передаваться третьей стороне, сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.

Передача будет осуществляться в соответствии с российским законодательством совместно с Министерством иностранных дел, добавил Колмаков. Сейчас «по этому вопросу идут наработки», отметил он.

Какой именно третьей стороне будут передаваться пираты, Колмаков не уточнил.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» 28 апреля в восточной части Аденского залива задержал 29 пиратов — граждан Сомали, Ирана и Пакистана - предотвратив захват танкера «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда с российско-украинским экипажем. Эти пираты также будут переданы третьей стороне.

Корабли ВМФ РФ в 2009 году осуществят походы в удаленные районы Мирового океана подобно прошлогоднему походу отряда кораблей Северного флота в Венесуэлу, добавил Колмаков.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов.

В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в районе Африканского рога. По данным Международного морского бюро на начало мая, в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали пираты совершили более 70 нападений на суда, 17 из которых закончились захватом судов суммарным экипажем в 478 человек.

В регионе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 15 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и азиатские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», на смену которому в апреле пришел однотипный корабль ТОФ «Адмирал Пантелеев».

Фото: «Адмирал Пантелеев» (janes.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю