Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Булава" и "Юрий Долгорукий" неразделимы

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Булава" и "Юрий Долгорукий" неразделимы 05.06.2009
Морской ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение Военно-морского флота России только вместе с ее носителем - стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", заявил РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве страны вопросы военно-промышленного комплекса.

Морским ракетным комплексом "Булава" должны быть вооружены новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

"Еще будет проведена значительная серия летных испытаний, но даже при успешности пусков одного за другим, в таком оружием мы должны быть на 100 процентов уверены, испытания будут продолжены с доcтраемого подводного крейсера "Юрий Долгорукий. Сколько они продлятся я вам не скажу и никто не скажет, но ракета должна приниматься вместе с лодкой, как комплекс", - заявил Иванов.

Он подтвердил, что до проведения летных испытаний "Булавы" в этом году пройдут стендовые испытания на земле.

Отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков, Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак".

"Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что во времена СССР до принятия на вооружение ракетного комплекса "Тополь" было проведено порядка 20 испытаний.

Накануне на пресс-конференции в РИА Новости Иванов заявил о том, что для руководства страны абсолютно понятно - комплекс "Булава" жизнеспособен.

Ранее заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что испытания комплекса "Булава" будут завершены в 2009 году, и ракета будет поставлена на боевое дежурство.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО), новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, трехступенчатая, 6-10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.

В настоящее время испытания "Булавы" проходят с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

РИА Новости

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю