Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Испытания «Нерпы» начнутся в конце июня

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Испытания «Нерпы» начнутся в конце июня 15.06.2009
Ходовые испытания атомной подводной лодки «Нерпа», чрезвычайное происшествие на которой в ноябре прошлого года унесло жизни 20 человек, продолжатся в конце июня. Об этом заявил генеральный директор Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николай Повзык, сообщает РИА Новости.

Сдаточная команда сформирована, подготовлена и готова к работе, добавил директор АСЗ.

Ранее пресс-служба Амурского судостроительного завода заявляла, что ходовые испытания «Нерпы» могут начаться в марте и завершиться к концу этого года. На восстановление лодки после взрыва завод затратил 1.9 миллиарда рублей. Если финансовые проблемы АСЗ будут решены, «Нерпа» может быть передана Индии еще в 2009 году, заявил ранее Повзык.

Сегодня Амурский судостроительный завод должен кредиторам 36 миллиардов рублей, в том числе 13,9 миллиарда — Сбербанку.

Председатель правительства России Владимир Путин в мае пообещал, что в ближайшие сроки Министерство обороны погасит долг перед предприятием, который составляет порядка 2,4 миллиарда рублей, в том числе задолженность за восстановление «Нерпы», а Сбербанк отзовет решение о безакцептном списывании средств со счетов завода и предоставит ему кредит в размере 435 миллионов долларов.

Предполагается, что «Нерпа» будет передана в лизинг Индии на 10 лет за 50 миллионов долларов в год. В феврале 2008 года высокопоставленная делегация ВМС Индии побывала на «Нерпе» с инспекцией.

В результате выброса фреона, произошедшего на атомной подлодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Следствие по делу продолжается.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю