Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия впервые за 15 лет возобновила полеты стратегической авиации

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия впервые за 15 лет возобновила полеты стратегической авиации 20.08.2007 17 августа, Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных районах. Об этом на полигоне Чебаркуль в Челябинской области заявил журналистам президент Владимир Путин. При этом он призвал другие страны отнестись к этому с пониманием, объяснив необходимость требованиями безопасности страны, передает ИТАР-ТАСС. Вашингтон откликнулся: если Россия решила поднять в воздух свои старые самолеты, то это ее дело.

17 августа в 00:00 с семи российских аэродромов в разных частях страны в воздух подняты стратегические ракетоносцы, самолеты обеспечения, заправщики. Боевое дежурство уже началось, в нем участвуют 20 стратегических ракетоносца, с сегодняшнего дня дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер, подчеркнул президент. Уже поднявшиеся в воздух самолеты пробудут в воздухе 20 часов с дозаправкой, во взаимодействии с Военно-морским флотом.

С 1992 года Россия в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в отдаленных районах боевых действий. "Нашему примеру, к сожалению, последовали не все страны", - подчеркнул Путин. По его словам, это создало определенные проблемы для безопасности России, и поэтому президент лично принял решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе.

"Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации", - обратился Путин. По его определению, российские летчики "засиделись", поскольку летали от случая к случаю, во время, к примеру, стратегических учений.

"Теперь они рады, что у них начинается новая жизнь", - заключил Путин.

США: Россия достала свои самолеты "из нафталина"

На заявление российского лидера первым откликнулся Вашингтон. "Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им", - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. В целом же он назвал решение Путина "интересным", передает ВВС.

А в минувшую среду командующий объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) генерал Джин Ренуар заявил AFP, что средства ПРО США внимательно следят за полетами российских дальних бомбардировщиков и отмечают их возросшую активность в последнее время.

Дальность полетов российской стратегической авиации возросла, отметил генерал. По его словам, НОРАД перехватывал их над международными водами у Аляски и командование продолжает вести наблюдение за всеми действиями российских дальних бомбардировщиков.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Гордон Джондро заявил, что власти США не усматривают угрозы в решении России возобновить постоянное боевое дежурство стратегической авиации. На вопрос о том, расценивает ли командование вооруженных сил США как угрозу данный шаг Москвы, он ответил: "Не думаю, что наши военные испытывают по этому поводу обеспокоенность".

У США налажены очень хорошие рабочие отношения с россиянами, с вооруженными силами России, подчеркнул Джондро. Нынешние действия России он характеризовал как основанные на ее "собственном решении".

Стратегические бомбардировщики регулярно летали возле Британии

Напомним, что в середине июля (в разгар кризиса британо-российских отношений по "делу Литвиненко") стратегические бомбардировщики РФ неоднократно появлялись у берегов Великобритании. Тогда появились сообщения о нескольких самолетах, выполнявших многочасовой полет над нейтральными водами у берегов не только Великобритании, но и Норвегии, Дании и Исландии. Вылетали они, в частности, с аэродрома в Энгельсе.

С британских авиабаз на перехват поднимались истребители. Однако Россия заявила, что самолеты дальней авиации не входили в воздушное пространство Великобритании. По словам помощника главкома ВВС России полковника Александра Дробышевского, "британские и норвежские истребители четыре раза подходили к нашим стратегам". "Действия иностранных истребителей не мешали выполнению учебных задач и полет продолжается", - сказал он.

"Говорить о том, что мы бряцаем оружием, как об этом заявляет британская пресса, не нужно. Мы летали, летаем и будем летать", - подчеркнул Дробышевский. Он пояснил, что полеты в нейтральных водах осуществляются по своевременно поданным заявкам, в соответствии с правилами полетов по международным воздушным трассам.

Дробышевский сказал, что в ВВС России ежедневно летает до 70 частей.

Источник: newsru.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю