Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Шотландии открыт памятник "Варягу"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Шотландии открыт памятник "Варягу" 09.09.2007 Крейсер «Варяг» - бронепалубный крейсер 1-го ранга. В строй был введен в 1901 г. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в районе нейтрального корейского порта Чемульпо «Варяг» под командованием капитана Всеволода Руднева, прорывавшийся в Порт-Артур вместе с канонерской лодкой «Кореец», принял неравный бой с японской эскадрой, отклонив требование противника сдаться. После окончания боя, ставшего легендарным, непобежденный «Варяг» вынужден был вернуться на рейд Чемульпо. В начале планировалось отремонтировать получивший серьезные повреждения крейсер, но чуть позже командир корабля отказался от этой идеи и отдал приказ о затоплении судна (чтобы избежать его захвата японцами).

После войны правительство Японии создало в Корее музей «Варяга», а Всеволод Руднев был даже награжден орденом «Восходящего солнца», за поступок, соответствовавший канонам самурайской чести. В 1905 г. «Варяг» был поднят со дна японцами. Они отремонтировали его, ввели в строй и переименовали в «Сойя».

В 1916 г. крейсер был выкуплен Российской Империей, и включен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Крейсер совершил переход из Владивостока в Романов-на-Мурмане. В феврале 1917 г. «Варяг» был отправлен на ремонт в Великобританию. После октябрьской революции крейсер был конфискован британскими властями, так как советское правительство не имело возможности оплатить ремонтные работы. Впрочем, по другой версии, корабль был продан представителями России британцам.

В 1920 г. «Варяг» был перепродан в Германию на слом. Однако по дороге туда, крейсер попал в шторм у побережья Шотландии, сел на мель в районе Ленделфута. Окончательно "Варяг" затонул в 1925 году в нескольких сотнях метров от берега, как будто предпочтя, подобно истинному моряку, успокоение на морском дне бесславной утилизации в Германии. Часть металлических конструкций вскоре была снята с корабля местными жителями.

Точное место затопления «Варяга» было официально установлено только в 2003 г. экспедицией, которой руководил российский журналист Алексей Денисов.
Сейчас на дне лежит лишь остов корабля. Остальное за многие годы разобрали местные ныряльщики-охотники за приключениями и наживой. В июле 2006 г. на берегу рядом с местом гибели "Варяга" была установлена мемориальная доска в его честь. В январе 2007 г. при поддержке группы компаний "Метрополь" был учрежден фонд поддержки Военно-морского флота "Крейсер "Варяг". Его целью, в частности, стал сбор средств на строительство и установку в Шотландии памятника легендарному кораблю. Деньги на памятник - $650 тыс. - были собраны всем миром. Пожертвования в фонд крейсера «Варяг» вносили моряки, российские и зарубежные бизнесмены, представители РПЦ, обычные граждане РФ. Постепенно выкупаются детали крейсера и, если когда-то музей "Варяга" будет создан, они будут переданы ему.
Авторами памятника являются воспитанники петербургского Нахимовского военно-морского училища Игнат Паюсов, Сергей Стаханов и Артем Сазонов. Они выиграли всероссийский конкурс, предложив увековечить память крейсера трехметровым православным крестом с барельефом «Варяга». Рядом с крестом установлен якорь Холла на цепи. Воплотить идею нахимовцев в жизнь всего за полтора месяца помог скульптор Данила Суровцев. Памятник благословил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Подвиг "Варяга" затронул, как оказалось, не только русские, но и шотландские сердца. Местные жители приветствовали установку мемориальной доски в 2006 году и обещают заботиться и о новом памятнике.
"Я знала о существовании "Варяга" еще ребенком, когда его останки еще были видны из-под воды. Мы будем ухаживать и за этим памятником, только нам будет сложнее добраться до его верха, чем раньше - до мемориальной доски", - сказала председатель "Дамского комитета" попечителей мемориала Энн Маршал.
"В истории российского военного флота, да и флота других государств, наверное, нет больше такого примера, когда командир и экипаж выбрали, скорее всего, единственно правильный путь - не сдать корабль, а принять бой", - так прокомментировал контр-адмирал Александр Шуванов феномен "Варяга". "Это образец героизма моряка, то, ради чего мы служим: если воевать, то не сдаваться", - добавил он.
Специально для участия в открытии мемориала из России в Шотландию чартерным рейсом прибыла делегация, которую возглавил помощник полпреда президента РФ в ЦФО Александр Громов.

К месту открытия памятника с санкции британских ВМС подошел российский противолодочный корабль «Северодвинск». Его команда также приняла участие в церемонии. Появление российского военного корабля у берегов Шотландии вызвало живой интерес у местных жителей. Многие ленделфутцы накануне открытия памятника ходили к берегу моря, чтобы взглянуть на грозного представителя российского военного флота. Многие даже фотографировались на фоне российского корабля. В день открытия мемориала, уже включенного в местные туристические путеводители, в окнах многих частных домов Ленделфута появились российские морские Андреевские флаги, которые, кстати, похожи на флаг Шотландии.

В основание монумента были заложены капсулы с землей из Владивостока, Кронштадта и Тулы – городов, с которыми связана судьба «Варяга» и его капитана Всеволода Руднева. «Северодвинск» в момент открытия памятника дал 3 долгих гудка.
Памятник "Варягу" стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании. Истинную человеческую доблесть российских моряков всегда будут теперь помнить не только в России, но и на берегах Шотландии.
"Это дело будет жить. Это интересная, сложная история. Людей будет привлекать история о русских, которые сделали правильный выбор больше века назад", - сказал присутствовавший на церемонии бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.
"Но самое главное, что наши народы сегодня здесь вместе. И мы смотрим на прошлое, но делаем выводы на будущее", - добавил он в заключение.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю