Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Испытана мощная вакуумная бомба

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Испытана мощная вакуумная бомба 12.09.2007 Принцип действия вакуумной бомбы заключается в следующем: в воздухе взрывается облако из распыленного горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и высокая температура. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения.
Испытания вакуумной бомбы являются демонстрацией военной мощи России в ответ на планируемое размещение элементов американской ПРО в Европе, пишет в среду британская газета Guardian.
Российские заявления о разработке мощнейшего неядерного вида вооружения, который называют "папой всех бомб", прозвучали во времена "растущего напряжения между Россией и западом", отмечает газета. Автор статьи напоминает, что в прошлом месяце были произведены совместные российско-китайские военные учения, в которых участвовали еще четыре азиатских страны. "Еще один признак похолодания в отношениях", по его мнению, - возобновление патрулирования российских стратегических бомбардировщиков в отдаленных районах мира.
Сообщения о проведенных испытаниях самой мощной в мире вакуумной бомбы, соизмеримой по эффективности с ядерным боеприпасом, появились во вторник. При этом, по заявлению замначальника Генерального штаба ВС РФ Александра Рукшина, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным оружием.
В Минобороны подчеркивают, что эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.
До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб".
Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее, общая площадь поражения выше в 20 раз.
"У меня нет комментариев на этот счет. У каждой страны есть свои вооруженные силы, свои программы по развитию вооружений", - сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай журналистам в среду в Брюсселе.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю