Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" - на льдине

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35"  - на льдине 19.09.2007 Одной из основных задач на третьем этапе экспедиции "Арктика-2007" на научно-экспедиционном судне (НЭС) "Академик Фёдоров" стала организация дрейфующей станции "Северный полюс-35" ("СП-35"). На "СП-35" будут вести наблюдения около 20 специалистов, среди которых не только российские, но и немецкие ученые. Полярники должны проработать на станции около года. Открытие "СП-35" станет третьим этапом экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого полномасштабные исследования полярных районов планеты. Кроме того, пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ напомнил, что в 2007 году исполнилось 70 лет с начала российских исследований в Арктике.
По данным Росгидромета, с начала сентября осуществлялся поиск подходящего для высадки станции ледяного поля. Выполняя большой комплекс наблюдений в поисках подходящей льдины, экспедиция прошла значительный путь в секторе, ограниченном меридианами 100° восточной долготы -120° западной долготы, включая область Канадской котловины. Было осмотрено множество льдин для размещения станции подходящих горизонтальных размеров, однако их толщина и состояние (обширные разрушения, множество сквозных промоин и т.д.) не соответствовали необходимым требованиям.
18 сентября после 01 часа московского времени, следуя за атомным ледоколом "Россия", НЭС "Академик Фёдоров" вошёл в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Выполненная авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации "СП -35". В результате проведенного обследования ряда полей выбраны два наиболее перспективных. По заключению ледовых специалистов ААНИИ Росгидромета, находящихся на борту НЭС "Академик Фёдоров", каждое из полей оказалось пригодно для организации дрейфующей станции. Размер ледяного поля, выбранного для организации дрейфующей станции "СП-35", составляет 5.0 х 3.3 км. Поле представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся за летний период. Средняя толщина льда - 150 см. Выбранное ледяное поле в настоящее время расположено на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю