Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Проведен новый неудачный пуск "Булавы"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Проведен новый неудачный пуск "Булавы" 17.07.2009
Испытательный пуск стратегической ракеты морского базирования «Булава» 15 июля закончился неудачей.

Ракета, пущенная в Белом море с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из подводного положения по полигону Кура на Камчатке, самоликвидировалась в воздухе из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени.

На борту подлодки находилась государственная комиссия. Претензий к действиям экипажа у нее нет, сообщает «Взгляд» со ссылкой на источник в Минобороне.

Создана комиссия по расследованию причин неудачного пуска.

Предыдущие испытания «Булавы» 23 декабря 2008 года с борта атомной подлодки «Дмитрий Донской» также закончились неудачно по причине несработавшего пиропатрона. Последний успешный пуск ракеты состоялся 28 ноября 2008 года. В середине июня начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что все технические проблемы, связанные с «Булавой», почти решены.

«Булава» - межконтинентальная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Предназначена для поражения важных стратегических целей на вражеской территории. Ракеты «Булава» планируется разместить на подводных лодках проектов 941 «Акула» (представитель - «Дмитрий Донской») и 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах»). Сейчас «Булава» находится в разработке Московским институтом теплотехники. Проведено 11 испытательных пусков, в том числе 6 неудачных.

В настоящее время «Булава» проходит испытания с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» перед принятием на вооружение, которое, предположительно, состоится в 2009 году. На 2009 год назначено три испытательных пуска с борта «Дмитрия Донского», которые состоятся после освобождения Белого моря ото льда. В случае успеха пусков испытания продолжатся на подводной лодке «Юрий Долгорукий». Производство ракет «Булава» будет развернуто на ФГУП «Воткинский завод», где строятся ракеты «Тополь-М». Предполагается, что «Булава» остановит старение морских ядерных сил РФ и даже выведет их на качественно новый уровень. По словам генерального конструктора ракеты Юрия Соломонова, современная и перспективная системы ПРО США, создаваемые системы ПРО Германии, Франции и Японии не смогут зафиксировать полет «Булавы».

Характеристики


Количество ступеней: 3
Длина (с ГЧ): 12,1 метра
Длина (без ГЧ): 11,5 метра
Диаметр: 2 метра
Стартовая масса: 36,8 тонны
Забрасываемый вес: 1150
Вид топлива: твердое смесевое
Дальность полета: 8000 километров
Тип головной части: разделяющаяся, ядерная, отделяемая
Количество боевых блоков: 6
Мощность заряда: 6x150 кт
Система управления: автономная, инерциальная на базе БЦВК

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю