Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Спикер Госдумы предлагает перевести Главный штаб ВМФ в Северную столицу

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Спикер Госдумы предлагает перевести Главный штаб ВМФ в Северную столицу 05.10.2007 Вслед за Конституционным судом в Петербург может переехать еще один орган власти, на этот раз военной. В минувшую среду спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с инициативой размещения Главного штаба Военно-морского флота в Петербурге, в здании Адмиралтейства. В городе на Неве мнения разделились – идею спикера в равной степени и поддерживают, и критикуют.

Здание Адмиралтейства является одним из главных символов Петербурга наравне с Петропавловской крепостью, Эрмитажем и Ростральными колоннами. Изначально Адмиралтейство было спроектировано Петром I как центральная верфь страны. Здесь строились корабли вплоть до 1844 года. В разные времена в здании Адмиралтейства располагались Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры и многие другие морские учреждения. Сейчас в нем находится штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) и Военно-морской инженерный институт (ВМИИ).

По иронии судьбы, состояние одного из символов Петербурга гораздо хуже состояния многих других объектов, не представляющих такой исторической ценности. Дело в том, что памятник архитектуры находится на балансе Минобороны РФ. Поэтому этот объект до последнего времени не мог реставрироваться за счет городского бюджета. Минобороны, в свою очередь, не направляло на ремонт здания необходимые суммы. Все это привело к печальным последствиям, которые заметны любому петербуржцу или гостю города.

Почти одновременно с заявлением Бориса Грызлова в городе разгорелся скандал, связанный с появлением на стене башни Адмиралтейства больших трещин. Впрочем, в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры «НГ» сообщили, что трещины на стене появились около десяти лет назад и не представляют угрозы. В нескольких местах установлены маяки, которые контролируют все деформации. Но, как считает председатель комитета Вера Дементьева, реставрация здания в любом случае необходима.

С 2006 года было восстановлено право субъектов РФ принимать участие в финансировании объектов культурного наследия федерального значения. Однако за прошедшие два года реставрационные работы носили в основном косметический характер. Так как зданию пока не грозит обрушение, значительные средства в его реставрацию не вкладываются.

Если решение о переезде будет принято, ситуация может кардинально измениться. Позиция высших чинов флота пока не ясна, однако Борис Грызлов продемонстрировал твердое намерение стоять на своем. «Петербург – это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным», – заявил спикер Госдумы на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

Депутат городского парламента, капитан 1 ранга Геннадий Озеров считает, что в идее переезда есть определенный смысл – все-таки Петербург находится ближе к морю, чем Москва. Только говорить надо не об одном переезде, а сразу о нескольких. По словам Геннадия Озерова, сперва придется передислоцировать в Кронштадт командование ЛенВМБ, а также найти место для ВМИИ.

Эксперты уже пытаются просчитать, в какие суммы может обойтись переезд. С учетом необходимости освобождения и реставрации здания называются цифры, сопоставимые со стоимостью переезда в Питер Конституционного суда. Напомним, что в общей сложности на переезд суда, а также на обеспечение судей жильем будет потрачено около 5 млрд. руб.

Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Головатюк убежден, что переезд недостаточно обоснован. По его мнению, у флота есть много других не менее важных задач. Например, модернизация технической базы и обеспечение моряков жильем. В этих условиях тратить миллиарды на перевод штаба, по мнению Андрея Головатюка, нецелесообразно.

«Конечно, перевод штаба ВМФ в Петербург – это весьма лестно для города, – рассказал «НГ» контр-адмирал запаса, соратник Бориса Грызлова по партии Александр Спешилов. – Но если Минобороны остается в Москве, а штаб переводят сюда – получается слишком дорогое удовольствие. При общей централизации военного управления это создаст немало трудностей. Ведь у нас нет отдельно морского министерства, поэтому флот полностью зависит от Минобороны».

Большинство экспертов отнеслись к заявлению Бориса Грызлова с полной серьезностью. Однако мало кто сделал скидку на время, в которое было высказано сенсационное предложение. Сейчас идет предвыборная кампания, а Борис Грызлов возглавляет питерский список партии власти. Действительно ли спикер намерен добиться своего, станет ясно только после 2 декабря с.г., когда начнется реализация предвыборных заявлений.

Источник: ng.ru, автор текста и фото: Даниил Борисов

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Николай Ковыляев, 19.10.2007 11:11:21
...переезд недостаточно обоснован РОССИЯ - великая морская держава, голова Флота должна быть и будет у моря!!!
Олег Кошелев, 19.10.2007 12:07:45
Цитата
Николай Ковыляев пишет: голова Флота должна быть и будет у моря!!!
А где будет его .....филейная часть? А другая часть? :)
Сергей Васильевич, 19.10.2007 13:41:10
От перемены мест слагаемых -сумма не меняется,а предложение Грызлова напоминает мне активность советских комсомольцев-лишь бы выступить с почином,а там хоть трава не рости,всё это было.Ещё вспомнилась великая народная мудрость про кота ,которомуделать нечего и он что-то лижет.
Сергей Васильевич, 19.10.2007 13:45:48
Цитата
Олег Кошелев пишет: А где будет его .....филейная часть? А другая часть?
Голова у окна , прорубленного Петром,а жопа в Москве.... =) ,а другая часть на Украинеа, и если длина позволит -то в Севастопале.Кстати вспомнился на этот счет анекдот с бородой про оторванный и разорванный член одного моряка,с татуировкой на одной части буква П ,а на другой -Я(П...........Я),все подумали ,что страдальца звали Петя,но оказалось ,что это было приветствие жрицам продажной любви из Севастополя.
Сергей Воронин, 19.10.2007 13:57:20
Сергей Васильевич!!! У меня вариант анекдота - БОЛЕЕ ДЛИННЫЙ . Буквы ....ЛЯ! Фраза- "Привет морякам Краснознаменного Балтийского флота от доблестных защитников СевастопоЛЯ!"
Сергей Васильевич, 19.10.2007 14:09:43
Сережа в данной понятийности предложил бы такой вариант-"Путинский ответ бендеровским оккупантам Русского Крыма и Севастополя" :)
Николай Ковыляев, 19.10.2007 14:21:53
В контексе: ...Грехов всех нас. Всего же боле — Тех, кто гноил и гробил флот. Кто, словно машинист беспутный, Сорвавший спьяну стопора, За годы реформистской смуты Профукал детище Петра. Кто, будто крот, вгрызался в сушу И, с подлой властью обручен, Готов был заложить хоть душу За сладость маршальских погон. Кто, как шары в бильярдной лузе, Толклись во власти у руля И, как Никита кукурузу, Боготворили "Тополя". Кто, равнодушен к старой славе И с днем грядущим не в ладу, Готовит и теперь державе Континентальную узду... Владислав Павлюткин Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища 1979 г. литобъединение «Путь на моря» http://www.helium1.narod.ru/poems/aprk/index.html
Сергей Васильевич, 19.10.2007 14:33:24
Про "Тополя " не согласен-это не кукуруза,хотя и в кукурузе больше хорошего ,чем плохого,а так хорошие стихи пишет Владислав Павлюткин,по специальности. :)
Алёна Ефремова, 19.10.2007 14:40:53
всё!переезд начинается....... |he|
Сергей Васильевич, 19.10.2007 14:45:58
Николай навеело.Продвинутый курсант в 60-х,читает на СМП рукописные стихи Вознесенского,заходит дежурный -старый капдва,забирает у него бумажку со стихами -читает и спрашивает -"Как фамилия?"-"Вознесенский"-твечает испуганный курсант.-"Молодец, хорошие стихи пишете курсант Вознесенский!"
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю