Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Россиян в плену у сомалийских пиратов больше нет

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россиян в плену у сомалийских пиратов больше нет 04.08.2009
Сомалийские пираты 3 августа отпустили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger с 3 россиянами на борту за выкуп в размере 2,7 миллиона долларов. Таким образом, ни одного россиянина в плену у сомалийских пиратов больше нет.

Экипаж Hansa Stavanger из 24 человек, среди которых, помимо россиян, 2 украинцев, 5 немцев и 14 филиппинцев, цел и невредим. Судно идет на север под охраной военных кораблей Европы.

Контейнеровоз Hansa Stavanger находился в пиратском плену с 4 апреля 2009 года. Он вез товары азиатского производства на сумму в десятки миллионов долларов из ОАЭ в Кению и был захвачен в 645 километрах к югу от сомалийского порта Кисмайо. Hansa Stavanger стал первым в истории контейнеровозом, попавшим в пиратский плен.

По данным Международного морского бюро, количество пиратских нападений на суда в мире с января по июнь 2009 года составило 240 – это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более половины нападений произошло у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. Морское пиратство активизировалось у берегов Сомали в 2008 году: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов.

В регионе борьбу с пиратами ведут около 30 кораблей флотов стран мира, в том числе российские, американские, европейские, ближневосточные корабли.

Фото: контейнеровоз Hansa Stavanger

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю