Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Российские подлодки не беспокоят Пентагон

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Российские подлодки не беспокоят Пентагон 06.08.2009
Нахождение российских подлодок в международных водах не является причиной для беспокойства, заявил представитель Пентагона Джефф Морелл.

4 августа американские СМИ сообщили, что две атомные подводные лодки ВМФ РФ уже несколько дней выполняют задачи боевой службы у восточного побережья США.

Факт того, что подлодки оказались у берегов США в международных водах, не представляет угрозы и не должен вызвать опасений. За подлодками велось наблюдение, и других мер не требовалось, добавил Морелл.

По его словам, американские подлодки участвуют в операциях в международных водах по всему миру, в том числе ходят к берегам России.

Предупредила ли Россия США о скором прибытии подлодок к берегам страны, Морелл затруднился ответить, добавив, что Пентагон мог определить, куда движутся субмарины.

Патрулировали у побережья США российские подводные лодки проекта 971 (по классификации НАТО - Akula), в том числе новая подлодка класса Akula II. Одна из них 4 августа находилась на расстоянии 320 километров от берега. Куда направилась другая подлодка, заявления разнятся: один чиновник Пентагона сообщил, что несколько дней назад она ушла в сторону Кубы, другой источник отметил, что лодка взяла курс на север.

Российские подлодки обнаружены у берегов США впервые со времен холодной войны. По словам представителя Министерства обороны РФ, подлодки всегда несли боевую службу в Мировом океане, даже в трудные времена - в середине 1990-х годов. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, ВМФ РФ допустил большой провал, поскольку США обнаружили подлодки, с точностью классифицировали их и уведомили об этом Россию через СМИ.

Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» – представительницы основного типа многоцелевых атомных подлодок российского флота - сегодня несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Отличаются малошумностью и мощным вооружением. Надводная скорость лодки проекта – 11,6 узла, подводная – 33 узла, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, подводное водоизмещение – 12770 тонн, длина – 100,3 метра, ширина – 13,6 метра, осадка – 9,7 метра. Вооружение: 4 650 мм и 4 533 мм торпедных аппарата, крылатые ракеты РК-55 «Гранат», 3 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-ЗМ».

Фото: подлодка проекта 971 (fas.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю