Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ не преследовал похожее на Arctic Sea судно

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

ВМФ РФ не преследовал похожее на Arctic Sea судно 14.08.2009
Сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота не преследовал судно, похожее на пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем.

Служба информации ВМФ РФ выступила с опровержением сообщений, появившихся в СМИ накануне. По словам представителей ВМФ, подобная информация базируется на мнениях неофициальных лиц и не соответствует действительности. Представители флота пообещали своевременно информировать общественность об изменениях ситуации с поисками пропавшего сухогруза.

Порт «Пасахес» в испанском городе Сан-Себастьян также опроверг сообщения СМИ, согласно которым судно, похожее на Arctic Sea, ошвартовалось у причала. Как говорится в заявлении администрации порта, «Пасахес» не может принимать судна такой длины и предназначен только для небольших спортивных и рыболовных судов.

Сегодня, по расчетам, у Arctic Sea закончится топливо, сообщает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

12 августа президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять необходимые меры для обнаружения и, в случае необходимости, освобождения пропавшего сухогруза Arctic Sea с 15 российскими моряками.

Поисками сухогруза по распоряжению Министерства обороны занимаются корабли и суда военно-морского флота, находящиеся в Атлантическом океане.

Большие десантные корабли «Азов», «Ямал», «Новочеркасск» и сторожевой корабль «Ладный» осуществляют поисковые мероприятия по графику и в зоне своего движения на пути в Балтийск. Отряд вышел 2 августа из Севастополя на крупные учения в Балтийское море.

В поисках также задействованы космические средства обнаружения. Кроме того, поиски ведут МЧС, компания-владелец судна, международные организации. На Мальте создан специальный кризисный штаб.

Сухогруз Arctic Sea, следовавший под флагом Мальты с грузом крупнейшего в Европе производителя бумаги Stora Enso Oyj на сумму 1,8 миллиона долларов на борту, 28 июля бесследно исчез у побережья Португалии. Система автоматической регистрации судов AIS в последний раз зафиксировала нахождение судна 30 июля в западной части Бискайского залива. 4 августа судно должно было придти в алжирский порт Беджайя. Сухогруз загружался лесом в финском порту Пиетарсаари, а до трагического рейса две недели ремонтировался в Калининграде.

Где Arctic Sea находится сейчас, неизвестно. По словам Войтенко, скорее всего, сухогруз находится в районе побережья Западной Африки.

Захват судна, вероятно, произошел еще 24 июля, считает Войтенко.

Той ночью в Балтийском море у шведского острова Оланд неизвестные в масках остановили и обыскали Arctic Sea, представившись полицейскими. Полиция Швеции занимается расследованием инцидента.

По сведениям лондонской газеты The Independent, когда служба береговой охраны Великобритании в последний раз выходила на связь с судном, с БОХР общался либо похититель, либо член команды сухогруза, которому угрожали оружием. Сегодня Интерпол уведомил свои страны-участницы о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен пиратами.

Если захват действительно произошел, сухогруз Arctic Sea стал первым с XVI века судном, плененным в этой части Мирового океана, считает представитель БОХР Швеции.

Сухогруз Arctic Sea построен в 1991 году. Дедвейт – 4706 тонн. Оператор – архангельская компания Solchart Arkhangelsk Ltd. Владелец - латвийская компания Aquachart SIA.

Фото: сухогруз Arctic Sea (Henrik Hilli)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю