Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,06% (99)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,32% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,31% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (13)

Поиск на сайте

Сухогруз Arctic Sea найден в Бискайском заливе – «Морской бюллетень»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Сухогруз Arctic Sea найден в Бискайском заливе – «Морской бюллетень» 15.08.2009
Определитель координат сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту показал, что судно находится в Бискайском заливе. Об этом сообщает Интернет-издание «Морской бюллетень – Совфрахт».

Судя по координатам, сухогруз находится на траверзе французского порта Ла Рошель. Определитель координат на судне заработал на короткое время, после чего сигнал пропал вновь.

Франция не подтверждает обнаружение Arctic Sea в своих территориальных водах.

Вчера европейские информагентства распространили сообщения о том, что, по словам главы министерства обороны Кабо-Верде Педро Рейша, сухогруз находится неподалеку от островной республики Кабо-Верде к западу от африканского побережья. Минобороны Франции подтвердило обнаружение Arctic Sea у берегов Кабо-Верде, сообщило Assotiated Press со ссылкой на пресс-секретаря французского оборонного ведомства Жерома Барое. По сведениям France Presse, береговая охрана Кабо-Верде также подтвердила обнаружение судна.

Официальные представители НАТО, Евросоюза и мальтийского кризисного штаба воздержались от комментариев.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, следовавший под флагом Мальты с грузом крупнейшего в Европе производителя бумаги Stora Enso Oyj на сумму 1,8 миллиона долларов на борту, 28 июля бесследно исчез у побережья Португалии. Система автоматической регистрации судов AIS в последний раз зафиксировала нахождение судна 30 июля в западной части Бискайского залива. 4 августа судно должно было придти в алжирский порт Беджайя. Сухогруз загружался лесом в финском порту Пиетарсаари, а до трагического рейса две недели ремонтировался в Калининграде.

Поисками судна занимаются корабли и суда военно-морского флота России, находящиеся в Атлантическом океане. Кроме того, задействованы космические средства обнаружения. Поиски ведут также МЧС, компания-владелец судна, международные организации.

Захват Arctic Sea, вероятно, произошел еще 24 июля, считает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

Той ночью в Балтийском море у шведского острова Оланд неизвестные в масках остановили и обыскали Arctic Sea, представившись полицейскими. Полиция Швеции занимается расследованием инцидента.

По сведениям лондонской газеты The Independent, когда служба береговой охраны Великобритании в последний раз выходила на связь с судном, с БОХР общался либо похититель, либо член команды сухогруза, которому угрожали оружием. На днях Интерпол уведомил свои страны-участницы о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен пиратами.

Если захват действительно произошел, сухогруз Arctic Sea стал первым с XVI века судном, плененным в этой части Мирового океана, считает представитель БОХР Швеции.

Сухогруз Arctic Sea построен в 1991 году. Дедвейт – 4706 тонн. Оператор – архангельская компания Solchart Arkhangelsk Ltd. Владелец - латвийская компания Aquachart SIA.

Фото: сухогруз Arctic Sea (Henrik Hilli)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю