Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пираты требуют за сухогруз Arctic Sea 1,5 миллиона долларов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Пираты требуют за сухогруз Arctic Sea 1,5 миллиона долларов 16.08.2009
Пираты требуют за сухогруз Arctic Sea с российским экипажем 1,5 миллиона долларов, сообщают европейские издания и информагентства, в том числе немецкое издание Financial Times Deutschland.

Ранее о похищении судна сообщила полиция Финляндии со ссылкой на компанию-владельца судна Solchart Management.

Пролет над сухогрузом в субботу совершил самолет португальских ВВС, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Франции. По данным агентства, в военных кругах Лондона появилась информация, что Arctic Sea уходит в открытый океан в сторону Бразилии.

Поисками судна занимаются корабли и суда военно-морского флота России, находящиеся в Атлантике. Кроме того, задействованы космические средства обнаружения. НАТО оказывает ВМФ РФ информационную поддержку. По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, российские корабли имеют необходимую информацию о том, куда может двигаться Arctic Sea.

15 августа определитель координат сухогруза показал, что судно находится в Бискайском заливе на траверзе французского порта Ла Рошель. Определитель координат на Arctic Sea заработал на короткое время, после чего сигнал пропал вновь.

Франция опровергла факт обнаружения Arctic Sea в своих территориальных водах.

До того европейские информагентства распространили сообщения о том, что, по словам главы министерства обороны Кабо-Верде Педро Рейша, сухогруз находится неподалеку от островной республики Кабо-Верде к западу от африканского побережья. Минобороны Франции подтвердило обнаружение Arctic Sea у берегов Кабо-Верде, сообщило Assotiated Press со ссылкой на пресс-секретаря французского оборонного ведомства Жерома Барое. По сведениям France Presse, береговая охрана Кабо-Верде также подтвердила обнаружение судна.

Официальные представители НАТО, Евросоюза и мальтийского кризисного штаба эти сообщения не подтвердили.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, следовавший под флагом Мальты с грузом крупнейшего в Европе производителя бумаги Stora Enso Oyj на сумму 1,8 миллиона долларов на борту, 28 июля бесследно исчез у побережья Португалии. Система автоматической регистрации судов AIS в последний раз зафиксировала нахождение судна 30 июля в западной части Бискайского залива. 4 августа судно должно было придти в алжирский порт Беджайя. Сухогруз загружался лесом в финском порту Пиетарсаари, а до трагического рейса две недели ремонтировался в Калининграде.

Захват Arctic Sea, вероятно, произошел еще 24 июля, считает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

Той ночью в Балтийском море у шведского острова Оланд неизвестные в масках остановили и обыскали Arctic Sea, представившись полицейскими. Полиция Швеции занимается расследованием инцидента.

По сведениям лондонской газеты The Independent, когда служба береговой охраны Великобритании в последний раз выходила на связь с судном, с БОХР общался либо похититель, либо член команды сухогруза, которому угрожали оружием. На днях Интерпол уведомил свои страны-участницы о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен пиратами.

Если захват действительно произошел, сухогруз Arctic Sea стал первым с XVI века судном, плененным в этой части Мирового океана, считает представитель БОХР Швеции.

Сухогруз Arctic Sea построен в 1991 году. Дедвейт – 4706 тонн. Оператор – архангельская компания Solchart Arkhangelsk Ltd. Владелец - латвийская компания Aquachart SIA.

Фото: сухогруз Arctic Sea (Henrik Hilli)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю