Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Следствие проверяет гражданство подозреваемых в захвате Arctic Sea

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Следствие проверяет гражданство подозреваемых в захвате Arctic Sea 24.08.2009
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ устанавливает подлинность документов, места проживания и показаний о гражданстве восьмерых лиц, подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea с российским экипажем.

Согласно сведениям, содержащимся в уголовном деле, двое из подозреваемых представились российскими гражданами на постоянном проживании в Эстонии; один предъявил эстонский паспорт и также заявил о постоянном проживании в этой стране; трое, предположительно, не имеют гражданства и постоянно проживают в Эстонии; один гражданин Латвии отметил, что живет в этой стране на постоянной основе; и еще одно лицо без гражданства также назвало Латвию местом постоянного проживания, сообщает СКП.

Также следствие устанавливает достоверность сведений о криминальном прошлом вероятных захватчиков сухогруза. По некоторым данным, шестеро с 2001 по 2005 годы отбывали наказания за преступления против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.

Все подозреваемые – мужчины в возрасте от 30 до 45 лет ростом выше 180 сантиметров с хорошей физической подготовкой. Большинство имеют среднее специальное образование. Двое состоят в штате строительных компаний, остальные официально нигде не работают.

Следствие установило, что подозреваемые захватили гражданское судно в открытых водах, а не в территориальных водах Швеции, как СМИ сообщали ранее. Ни один из восьми свою вину не признал.

24 июля в 23.00 по московскому времени к сухогрузу Arctic Sea с экипажем из 15 россиян в Балтийском море подошла скоростная надувная лодка с 8 лицами на борту. Сославшись на неисправность лодки, преступники поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа полного подчинения.

Далее с отключенным навигационным оборудованием Arctic Sea направился в сторону африканского побережья. 17 августа он без единого выстрела был освобожден российским сторожевым кораблем «Ладный» в 300 милях от побережья островной республики Кабо-Верде. 8 преступников и 11 членов экипажа Arctic Sea доставлены в Москву и находятся в СИЗО «Лефортово». 4 члена экипажа судна, включая капитана, боцмана и бортового механика, остались на Arctic Sea, который своим ходом движется в Новороссийск для продолжения следствия.

По факту похищения россиян Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело согласно части 3 статьи 126 (похищение человека) и части 3 статьи 227 (пиратство) Уголовного Кодекса РФ. Похищение человека организованной группой карается тюремным заключением сроком до 20 лет.

Фото: освобождение сухогруза Arctic Sea (AFP)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю