Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сухогруз Arctic Sea мог перевозить контрабанду

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Сухогруз Arctic Sea мог перевозить контрабанду 26.08.2009
Досмотр сухогруза Arctic Sea необходим, чтобы исключить версию о том, что судно помимо леса могло перевозить контрабанду. Об этом заявил Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Впрочем, в ходе предварительного досмотра судна подозрительный груз не обнаружен. Arctic Sea будет тщательнее досмотрен в одном из портов по пути в Россию, сообщил МИД РФ.

Сухогруз, который должен прибыть в порт Новороссийска во второй половине сентября, может быть арестован как вещественное доказательство. Члены экипажа также «в рамках совершенно законной системы мер» задержаны как свидетели для разбирательства, не причастны ли они к преступлению, добавил Бастрыкин.

Накануне стало известно, что капитан Arctic Sea при освобождении судна у островов Кабо-Верде заявил экипажу сторожевого корабля «Ладный» ВМФ РФ, что сухогруз принадлежит Северной Корее и называется «Чендин-2». КНДР опровергла это заявление, отметив, что одноименное судно не могло находиться в точке задержания, сообщил МИД РФ.

24 июля в 23.00 по московскому времени к сухогрузу Arctic Sea с экипажем из 15 россиян в Балтийском море подошла скоростная надувная лодка с 8 лицами на борту. Сославшись на неисправность лодки, преступники поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа полного подчинения.

Далее с отключенным навигационным оборудованием Arctic Sea направился в сторону африканского побережья. 17 августа он без единого выстрела был освобожден российским сторожевым кораблем «Ладный» в 300 милях от побережья островной республики Кабо-Верде. 8 преступников и 11 членов экипажа Arctic Sea доставлены в Москву и находятся в СИЗО «Лефортово». 4 члена экипажа судна, включая капитана, боцмана и бортового механика, остались на Arctic Sea, следующем в Новороссийск в сопровождении «Ладного».

По факту похищения россиян Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело согласно части 3 статьи 126 (похищение человека) и части 3 статьи 227 (пиратство) Уголовного Кодекса РФ. Похищение человека организованной группой карается тюремным заключением сроком до 20 лет.

Фото: сухогруз Arctic Sea (cbc.ca)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю