Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Флаг – пропуск в Каспийское море

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Флаг – пропуск в Каспийское море 16.10.2007 Президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана подписали во вторник в Тегеране совместную политическую декларацию прикаспийских государств. Владимир Путин, Махмуд Ахмади Нежад, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов выступают в поддержку права любой страны использовать ядерную энергию в мирных целях, говорится в состоящей из 25 пунктов декларации. "Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ", - сказано в документе.
Декларация также гласит, что прикаспийские государства "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". В документе также отмечается, что стороны будут стремиться к созданию и укреплению "взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях". "Стороны подтверждают, что их вооруженные силы не направлены на использование для нападения на любую из сторон", - говорится в Декларации. Каспийское море, заявили авторы декларации, "должно использоваться в исключительно мирных целях и все вопросы будут решаться мирными средствами".
Все подписанты декларации высказались против терроризма: они "безоговорочно осуждают как преступные все акты, методы и практики терроризма, независимо от их мотивов, во всех их формах и проявлениях, где бы и кем бы они ни совершались, особенно те, которые угрожают миру и безопасности". Кроме того, как отмечается в документе, стороны будут способствовать становлению многополярного мироустройства, более справедливого международного политического, экономического и правового порядка, а также всемерно содействовать укреплению роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира. Перед подписанием декларации президент России Владимир Путин, комментируя подготовленный к подписанию документ, сказал о его содержании: "Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств.
Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, а даже от упоминания о возможности применения силы". Это заявление нашло свое отражение в пункте 15 декларации, который гласит: "Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". Путин также считает приоритетным "обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле". Он упомянул, в частности, о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействий "Касфор". "Положительный опыт такого взаимодействия есть и на Черном море, и мы можем использовать этот опыт", - заявил глава российского государства. Говоря о статусе Каспийского моря, президент России отметил: "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше". До принятия новой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах. Глава российского государства выразил желание укрепить транзитный потенциал Каспийского моря и для этого предложил соорудить дополнительный водный канал, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. "Улучшить такую связь между двумя акваториями можно, и это надо сделать перспективной задачей", - считает президент России.
Кроме того, в декларации решается ряд вопросов, касающихся судоходства в Каспийском море. В частности, декларацией устанавливается, что в море смогут находиться лишь суда с флагами прикаспийских государств.newsru.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю