Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Новая военно-морская стратегия США

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Новая военно-морская стратегия США 18.10.2007 Новый начальник штаба ВМС США Гэри Рафхед обнародовал новую военно-морскую стратегию, где нового, впрочем, не очень много: в качестве главной задачи на морях провозглашается защита территории США и американских интересов за рубежом.
Для этого США будут, по-прежнему, использовать свои ВМС для демонстрации военной мощи и давления на те государства, политика которых не устраивает Вашингтон.
16-ти страничный документ, озаглавленный "Скоординированная стратегия для морской державы ХХI века", подготовлен ВМС, Корпусом морской пехоты и Береговой охраной США. Он был обнародован 17 октября на 18-м международном военно- морском симпозиуме, который проходит в Ньюпорте (штат Род- Айленд).
В частности, в документе подтверждается, что мощь крупнейших в мире военно-морских сил, насчитывающих 279 надводных и подводных кораблей, будет концентрироваться там, "где высока напряженность или где мы хотим продемонстрировать нашим друзьям и союзникам нашу приверженность безопасности", передает ИТАР-ТАСС.
"Эффективная боевая мощь будет постоянно присутствовать в западной части Тихого океана и районе Персидского залива/Тихого океана, чтобы защитить наши жизненно важные интересы, заверить наших друзей... и сдержать потенциальных противников", - говорится, в частности, в документе.
Ранее в этом году Вашингтон направил в район Персидского залива дополнительную авианосную группировку для демонстрации военных мускулов перед Ираном, который США обвиняют в поддержке международного терроризма и попытках заполучить ядерное оружие.
"Мы считаем, что предотвращение войн так же важно, как и победа в войнах", - заявляют авторы новой стратегии, в которой помимо необходимости дальнейшего укрепления ВМС США декларируется приверженность идее международного сотрудничества в целях поддержания мира.
Новый начальник штаба ВМС США Гэри Рафхед, судя по его заявлениям, является сторонником концепции создания международного "флота в действии", состоящего из 1000 кораблей. Впервые она была предложена два года назад его предшественником на этом посту адмиралом Майклом Малленом, ставшим на днях главой Комитета начальников штабов ВС США. Он убежден в том, что ни одна страна, в том числе Америка, в одиночку уже не способна обеспечить безопасность на морях.
По данным на начало октября 2007 года, в состав ВМС США в числе прочего входили 11 авианосцев и 95 других надводных кораблей, 18 подлодок, вооруженных баллистическими и управляемыми ракетами, 53 ядерных подлодки атакующего класса, 33 десантных корабля. Возможно, что в ближайшее десятилетие корабельный состав будет увеличен еще на 30% - соответственно расширению «национальных интересов». Вырастут в количественном отношении и вооруженные силы, и денежное обеспечение военнослужащих США. В сентябре была значительно повышена страховая выплата военным морякам в случае чрезвычайного происшествия на море.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю