Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Американские корабли с противоракетами будут охранять Европу

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Американские корабли с противоракетами будут охранять Европу 19.09.2009
По меньшей мере 2-3 крейсера и эсминца с противоракетами SM-3 с 2011 года будут находиться на постоянном дежурстве в омывающих Европу водах для защиты континента от возможных ракетных атак Ирана, заявил 17 сентября министр обороны США Роберт Гейтс.

Защиту континента обеспечат патрули в Северном и Средиземном морях. При необходимости патрульные группы кораблей могут быть расширены, добавил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт.

Базирование кораблей предусмотрено новой стратегией европейской противоракетной обороны президента США Барака Обамы. По словам Гейтса, аналитики Пентагона убеждены, что угроза, исходящая от иранских баллистических ракет малой и средней дальности – например, Shahab-3, "растет быстрее, чем предполагалось" и представляет опасность для сил и союзников США на европейском континенте.

Картрайт и Гейтс отметили, что корабли будут обеспечивать противоракетную защиту Европы до того момента, пока к концу следующего десятилетия США и союзные государства не завершат размещение на континенте наземной системы ПРО, в частности, пусковых установок стандартной американской ракеты-перехватчика SM-3.

"Один корабль с Aegis может нести на борту порядка ста ракет SM-3" – отметил Картрайт.

На крейсере класса Ticonderoga ВМС США располагаются 122 контейнера с ракетами в пусковых установках вертикального пуска. На эсминцах класса Arleigh Burke ВМС США – 90 и 96 контейнеров. Как правило, корабли несут на борту многоцелевой ракетный арсенал, состоящий из ракет SM-2, SM-3, противолодочных ракет, ракет "поверхность-воздух" Evolved Sea Sparrow и крылатых ракет Tomahawk. Таким образом, впервые корабль Aegis будет вооружен исключительно противоракетами SM-3.

Сегодня задачи противоракетной обороны могут выполнять 18 из более чем 80 кораблей США с системой Aegis. 16 из них базируются в регионах Тихого океана.

Aegis – одна из самых совершенных корабельных систем боевого управления. С ее помощью американские крейсера класса Ticonderoga и эсминцы класса Burke способны одновременно обнаруживать, отслеживать и уничтожать сотни воздушных, наземных и надводных целей. Система установлена также на некоторых японских, корейских, норвежских и испанских кораблях.

SM-3 (Standard Missile-3) – трехступенчатая ракета-перехватчик ВМС США и Японии. Устанавливается на крейсера и эсминцы. Производитель – компания Raytheon. Длина ракеты – 6,55 метра, диаметр – 0,34 метра, размах крыльев – 1,57 метра, дальность полета – до 500 километров.

Фото: пуск противоракеты SM-3 с эсминца ВМС США Decatur (en.wikipedia.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю