Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,56% (119)
Первое
    9,76% (16)
Второе
    9,15% (15)
Третье
    8,54% (14)

Поиск на сайте

На утилизируемой АПЛ «Казань» в Северодвинске вспыхнул пожар

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

На утилизируемой АПЛ «Казань» в Северодвинске вспыхнул пожар 07.10.2009
На северодвинском предприятии «Звездочка» накануне вечером (6 октября) произошло ЧП. На утилизируемой АПЛ «Казань» загорелись изоляционные материалы, сообщается на официальном сайте предприятия.

Причиной возгорания стали проводимые в носовой части корабля газорезательные работы по демонтажу гидроакустического комплекса. Вследствие насыщенности отсека горючими изоляционными материалами возгорание переросло в пожар.

При обнаружении возгорания к месту пожара прибыли пожарные расчеты и приступили к тушению. К 23.30 пожар силами пожарных УГПС №18 был локализован, а очаги возгорания изолированы. В силу конструктивных особенностей АПЛ «Казань» отдельные участки пожара были труднодоступны для тушения.

Лица, задействованные в работах по утилизации корабля, своевременно и организованно были эвакуированы. Пострадавших при пожаре нет. Материального ущерба предприятию происшествие не нанесло.

Проведенные замеры по состоянию окружающей среды показали, что происшествие не создало опасности для жизни и здоровья граждан. Несмотря на то, в воздух попали вредные вещества, уровни их предельно допустимых концентраций превышены не были. Радиационный фон в норме. Ядерное топливо из реакторов АПЛ «Казань» было выгружено еще в апреле этого года. Опасности радиационного заражения корабль не создает.

Напомним, что шефство над этой субмариной брала на себя администрация Казани. АПЛ К-403 проекта 667А, построенная на «Севмаше» и переданная флоту в 1971 году, с 30 июня 1997 года носила наименование «Казань». В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и поставлен в док-камеру судоремонтного завода «Звездочка» на утилизацию. После этого администрация Казани обратилась к руководству «Севмаша» и ВМФ с просьбой присвоить имя столицы Татарстана новой АПЛ, закладка которой состоялась в июле этого года.

/www.tatar-inform.ru/ Фото http://pilot.strizhi.info

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю