Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Результаты «Арктики-2007»: хребет Ломоносова – наш!

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Результаты «Арктики-2007»: хребет Ломоносова – наш! 25.10.2007 Результаты российской экспедиции «Арктика-2007» позволили России подать заявку на присоединение хребта Ломоносова к экономической зоне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам заседания правительства РФ.
«Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова», — сказал министр. Он отметил, что «это очень важно для страны» и работа в этом направлении будет продолжаться.
Изыскания российских ученых в Арктике вызвали «цепную реакцию» в научном мире. Говоря о реакции зарубежных стран на эту экспедицию, Трутнев отметил, что многие государства, в первую очередь США значительно активизировались в сфере изучения Мирового океана.
Ранее по поручению Юрия Трутнева с целью получения дополнительных материалов институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провёл два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований: в августе 2005 года на НЭС «Академик Федоров» в районе поднятия Менделеева (экспедиция «Арктика-2005»); в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе «Россия» в районе хребта Ломоносова (экспедиция «Арктика-2007»).
В 2007 году институтом ФГУП «ВНИИОкеангеология» на ледоколе «Россия» были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.
20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.
Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года.
В настоящее время камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается.
Напомним, научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года.
www.rosbalt.ru

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю