Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Антипиратский отряд кораблей ТОФ возвращается домой

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Антипиратский отряд кораблей ТОФ возвращается домой 26.10.2009
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", спасательного буксира МБ-99 и танкера "Борис Бутома" 26 октября завершил визит в малайзийский порт Келанг и взял курс на Владивосток, сообщает служба информации и общественных связей ТОФ.

В ходе визита, прошедшего 22-26 октября в атмосфере дружбы и гостеприимства, командование отряда российских кораблей встретилось с главами ВМС Малайзии и города Келанг. Сотрудники посольства России в Малайзии побывали на БПК "Адмирал Трибуц", российские военные моряки осмотрели достопримечательности городов Келанг, Путраджай и столицы Малайзии Куала-Лумпур, провели товарищескую футбольную встречу со своими малайзийскими коллегами.

По словам начальника службы информации и общественных связей ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова, визит моряков ежедневно и широко освещался в малайзийской прессе.

Отряд кораблей ТОФ под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского завершил антипиратскую вахту в Аденском заливе, куда отправился из главной базы флота 29 июня и прибыл 29 июля.

По словам официального представителя ВМФ, в ближайшее время в район Африканского рога и Аденского залива будет направлен следующий отряд кораблей российского флота.

ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота "Неустрашимый". 11 января 2009 года его сменил большой противолодочный корабль ТОФ "Адмирал Виноградов", на смену которому 27 апреля пришел однотипный корабль ТОФ "Адмирал Пантелеев" – его участие в операции завершилось 7 июня. По словам Мартова, с января 2009 года корабли ТОФ осуществили проводку более 100 российских и иностранных судов и предотвратили несколько попыток захвата судов. Командование ТОФ получило десятки писем и радиограмм с благодарностью от капитанов судов и глав судоходных компаний многих государств.

По данным Международного морского бюро, количество пиратских нападений на суда в мире в первое полугодие 2009 года составило 240 – это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более половины нападений произошло у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе.

"Адмирал Трибуц" - большой противолодочный корабль проекта 1155.

Приписка

Тихоокеанский флот.

Постройка

БПК заложен на заводе им. А. А. Жданова (ныне судостроительный завод "Северная верфь") в Ленинграде, спущен на воду 26 марта 1983 года, вошел в состав флота 15 февраля 1986 года.

Вехи

В 1987-1988 году охранял советские суда в Персидском заливе.

В 1999 году нес вахту в Индийском океане.

В 2005 году нанес деловой визит в Индию, участвовал в совместных российско-индийских учениях "Индра".

В 2005 году экипаж корабля был признан лучшим на Тихоокеанском флоте.

В ноябре 2008 года доставил на берег пострадавших при аварийном выбросе фреона на атомной подводной лодке "Нерпа".

Тактико-технические характеристики и размеры

Скорость корабля - 29,5 узла, экономная — 14 узлов. Экипаж - 293 человека. Полное водоизмещение - 7480 тонн, стандартное - 6840 тонн; длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Вооружение

2 четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", 6-26 мин, 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" (64 ракеты), 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 4 шестиствольных 30 мм пулемета АК-630М, реактивные бомбометные установки РБУ-6000. На борту располагаются 2 вертолета Ка-27.

Фото: большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" 18 сентября в Аденском заливе (Xinhua/Guo Gang)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю