Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Антипиратский отряд кораблей ТОФ возвращается домой

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Антипиратский отряд кораблей ТОФ возвращается домой 26.10.2009
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", спасательного буксира МБ-99 и танкера "Борис Бутома" 26 октября завершил визит в малайзийский порт Келанг и взял курс на Владивосток, сообщает служба информации и общественных связей ТОФ.

В ходе визита, прошедшего 22-26 октября в атмосфере дружбы и гостеприимства, командование отряда российских кораблей встретилось с главами ВМС Малайзии и города Келанг. Сотрудники посольства России в Малайзии побывали на БПК "Адмирал Трибуц", российские военные моряки осмотрели достопримечательности городов Келанг, Путраджай и столицы Малайзии Куала-Лумпур, провели товарищескую футбольную встречу со своими малайзийскими коллегами.

По словам начальника службы информации и общественных связей ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова, визит моряков ежедневно и широко освещался в малайзийской прессе.

Отряд кораблей ТОФ под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского завершил антипиратскую вахту в Аденском заливе, куда отправился из главной базы флота 29 июня и прибыл 29 июля.

По словам официального представителя ВМФ, в ближайшее время в район Африканского рога и Аденского залива будет направлен следующий отряд кораблей российского флота.

ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота "Неустрашимый". 11 января 2009 года его сменил большой противолодочный корабль ТОФ "Адмирал Виноградов", на смену которому 27 апреля пришел однотипный корабль ТОФ "Адмирал Пантелеев" – его участие в операции завершилось 7 июня. По словам Мартова, с января 2009 года корабли ТОФ осуществили проводку более 100 российских и иностранных судов и предотвратили несколько попыток захвата судов. Командование ТОФ получило десятки писем и радиограмм с благодарностью от капитанов судов и глав судоходных компаний многих государств.

По данным Международного морского бюро, количество пиратских нападений на суда в мире в первое полугодие 2009 года составило 240 – это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более половины нападений произошло у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе.

"Адмирал Трибуц" - большой противолодочный корабль проекта 1155.

Приписка

Тихоокеанский флот.

Постройка

БПК заложен на заводе им. А. А. Жданова (ныне судостроительный завод "Северная верфь") в Ленинграде, спущен на воду 26 марта 1983 года, вошел в состав флота 15 февраля 1986 года.

Вехи

В 1987-1988 году охранял советские суда в Персидском заливе.

В 1999 году нес вахту в Индийском океане.

В 2005 году нанес деловой визит в Индию, участвовал в совместных российско-индийских учениях "Индра".

В 2005 году экипаж корабля был признан лучшим на Тихоокеанском флоте.

В ноябре 2008 года доставил на берег пострадавших при аварийном выбросе фреона на атомной подводной лодке "Нерпа".

Тактико-технические характеристики и размеры

Скорость корабля - 29,5 узла, экономная — 14 узлов. Экипаж - 293 человека. Полное водоизмещение - 7480 тонн, стандартное - 6840 тонн; длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Вооружение

2 четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", 6-26 мин, 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" (64 ракеты), 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 4 шестиствольных 30 мм пулемета АК-630М, реактивные бомбометные установки РБУ-6000. На борту располагаются 2 вертолета Ка-27.

Фото: большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" 18 сентября в Аденском заливе (Xinhua/Guo Gang)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю