Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Японские корабли-заправщики не будут заправлять корабли США

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Японские корабли-заправщики не будут заправлять корабли США 01.11.2007 Командование японских Сил обороны приняло решение с сегодняшнего дня прекратить операцию флота в Индийском океане. Японские корабли-заправщики до сих пор находились в океане, помогая кораблям ВМФ США, принимающим участие в военной операции в Афганистане.
Решение было принято в результате длительного противостояния между парламентом и правительством страны. Против операции в Индийском океане боролся парламент с тех пор, как правящая Либерально-демократическая партия потеряла большинство в верхней палате. Вместе с тем ожидается, что правительство примет новый законопроект, который позволит Японии оказывать ограниченную военную помощь США. Сегодня истек срок действия японского закона о противодействии терроризму. Именно на основании этого закона японские корабли-заправщики в Индийском океане обслуживали корабли коалиции, занятые в военной кампании в Афганистане. Споры из-за этого закона стали одной из причин отставки премьер-министра Синдзо Абэ.
12 сентября 52-летний премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своей отставке. Одной из причин отставки Абэ считался отказ лидера оппозиционной демократической партии Японии Итиро Одзавы обсудить условия, на которых парламент продлит срок действия закона о противодействии терроризму. Ранее Абэ давал понять, что не будет «держаться за свое кресло», если ему не удастся добиться продления срока действия закона. США с беспокойством следили за происходящим в Токио и призывали Абэ не допустить ухода японцев из Индийского океана. Итиро Одзава и его Демократическая партия выступали против косвенного участия японцев в военной операции в Афганистане. Скорее всего, его отказ встречаться с Абэ продиктован желанием вынудить премьера уйти в отставку.
Позже Синдзо Абэ признался, что на самом деле ушел в отставку из-за болезни. Он извинился перед населением за то, что не рассказал о причинах своего ухода сразу и отметил, что сначала не посчитал нужным говорить о своей болезни, но теперь сожалеет от этом.
52-летний японский премьер Синдзо Абэ был госпитализирован в связи с острым физическим истощением 12 сентября — через день после объявления о своей отставке. Он прошел экстренный медицинский осмотр. О причинах недомогания Абэ официально не сообщалось.
23 сентября 71-летний Фукуда был избран лидером правящей японской Либерально-демократической партии (ЛДП). Это обеспечило ему получение кресла премьер-министра страны. В нижней палате, мнение которой при выборе премьер-министра является решающим, у ЛДП пока еще больше двух третей мандатов. Фукуда был избран премьером, хоть и не набрал большинства в верхней палате, где ЛДП уступила большинство мандатов оппозиционной Демократической партии.
25 сентября Ясуо Фукуда, став премьер-министром Японии, заявил, что намерен добиваться увеличения японского контингента в Афганистане.
По материалам Associated Press.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю