Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Члены экипажа Arctic Sea вернулись домой

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Члены экипажа Arctic Sea вернулись домой 03.11.2009
Капитан, старший механик, второй механик и боцман, более двух месяцев находившиеся на сухогрузе Arctic Sea после его освобождения из пиратского плена, вечером в понедельник вернулись домой в Архангельск авиарейсом с пересадкой в Москве.

По словам капитана Arctic Sea Сергея Зарецкого, моряки чувствуют себя хорошо.

Сухогруз в сопровождении кораблей ЧФ 29 октября прибыл в район Мальты. Инспекция показала, что незаконные грузы на Arctic Sea отсутствуют, и за пределами территориальных вод Мальты сухогруз в присутствии мальтийских властей был передан финской компании-судовладельцу OY Solchart Management AB. Управление судном 30 октября перешло сменному экипажу. Сторожевой корабль "Ладный" и танкер "Иман" Черноморского флота взяли курс на порты приписки.

24 июля в 23.00 по московскому времени в Балтийском море к сухогрузу Arctic Sea, следовавшему из Финляндии в Алжир с экипажем из 15 россиян и грузом древесины, подошла скоростная надувная лодка с 8 гражданами Эстонии, Латвии и России на борту. Сославшись на неисправность лодки, преступники поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа полного подчинения.

Далее с отключенным навигационным оборудованием Arctic Sea направился в сторону африканского побережья. 17 августа он был освобожден российским сторожевым кораблем "Ладный" в 300 милях от побережья островной республики Кабо-Верде. 8 преступников и 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву. Позднее освобожденные моряки возвратились домой в Архангельск. 4 члена экипажа судна, включая капитана, боцмана и бортового механика, оставались на Arctic Sea. Судно некоторое время не могло попасть в мальтийский порт из-за юридических проволочек.

По факту похищения россиян Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело согласно части 3 статьи 126 (похищение человека) и части 3 статьи 227 (пиратство) Уголовного Кодекса РФ. Следствие по делу продолжается.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю