Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Продолжение миссии японских ВМС в Персидском заливе

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Продолжение миссии японских ВМС в Персидском заливе 13.11.2007 Продолжение миссии японских ВМС в Персидском заливе может привести к роспуску парламента и досрочным выборам.

Нижняя палата Японского парламента одобрила законопроект о продолжении спорной военно-морской миссии, преодолев возможные столкновения с оппозицией.

Согласно новому законопроекту, японские военные корабли останутся в Индийском океане, и ограничатся заправкой только кораблей, занятых в антитеррористических операциях. Такую версию закона об участии ВМФ Японии в миротворческой миссии в Индийском океане приняла во вторник, 13 ноября, нижняя палата парламента страны.

Согласно закону, деятельность японских кораблей ограничивается заправкой топливом и предоставлением пресной воды лишь тем кораблям коалиции, которые заняты проверкой плавучих средств, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или к контрабанде оружием.

Первоначальный вариант закона позволял заправлять все корабли, участвующие в обеспечении боевых и спасательных операций в Афганистане, косвенно делая Японию участницей боевых действий, что запрещено конституцией страны.

"Демократическая партия Японии не изменит своего отношения к этому закону, поэтому можно быть уверенным, что он не получит одобрения в верхней палате", - прокомментировал ситуацию официальный представитель оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) Кэндзи Хирада.

Представители ДПЯ безуспешно старались затянуть и отложить голосование, заявляя, что по новому законопроекту было недостаточно обсуждения. По мнению заместителя лидера ДПЯ Кэндзи Ямаока, "правящая (Либерально-демократическая) партия силой навязывает нам закон, тогда как есть много важных тем для обсуждения".

Генеральный секретарь ДПЯ Юкио Хатояма был еще резче, заявив, что "принятие этого закона есть подарок, с которым премьер поедет в Вашингтон". Трехдневный официальный визит Фукуды в США, в ходе которого будут обсуждены вопросы двусторонних военно-союзнических отношений, а также ядерная проблема КНДР, начинается в четверг.

В июле 2007 года ДПЯ получила большинство мест на выборах в верхнюю палату японского парламента и теперь пользуется этим в блокировании решений правительства страны. Основным аргументом оппозиции в нежелании принимать указанный закон является то, что для участия в подобной миссии необходим специальный мандат ООН и, кроме того, он противоречит "мирной" японской конституции.

В конце минувшего октября японские заправщики в последний раз заправили пакистанский эсминец, на чем их деятельность была прекращена. Такое решение было принято в связи с окончанием 1 ноября срока действия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находятся в Индийском океане.
За этот период японские заправщики предоставили кораблям союзников более 480 тысяч килолитров топлива. Страны-участники коалиции и, прежде всего, США настаивают на продлении миссии японских заправщиков, напоминая о необходимости для Японии выполнять свои союзнические обещания.

Дискуссии по этому закону были ключевым фактором отставки премьера Шинзо Абе в сентябре, и аналитики склонны считать, что последующие дебаты в верхней палате приведут к досрочным выборам. Шеф-секретарь кабинета Нобутака Кочимура отверг предположение о других выборах, кроме тех, что состоятся в октябре 2009 г. «Премьер-министр Фукуда старается как можно лучше управиться с делами, и не допускает мысли о роспуске парламента, пока не придет время выборов», - сказал он.

news.bbc.co.uk

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю