Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

США выведут войска из Ирака

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

США выведут войска из Ирака 24.11.2007
Неудачей закончилась попытка провести через Сенат США законопроект о целевых военных расходах, предполагающий завершить вывод американских войск из Ирака до конца 2008 года. Не найдя решения, Сенат удалился на 2-х недельные каникулы, оставив военных без уверенности в финансировании.

За принятый нижней палатой законопроект, разработанный демократами и предусматривающий вывод войск, подано было 55 голосов при необходимых 60. За альтернативный проект республиканцев (без вывода войск), проголосовало 43 сенатора.

Министр обороны США Роберт Гейтс (Defense Secretary Robert Gates) озабочен тем, что до середины декабря, без утвержденной добавки, платить за операции в Ираке и Афганистане придется исходя из имеющихся возможностей.

Администрация президента просила около 200 миллиардов долларов для покрытия боевых расходов в новом финансовом году, который начался 1 октября, но до сих пор платит за счет перераспределения денег с других счетов. Это обычная практика, но Гейтс сетует: возможности довольно ограничены – Пентагон может переместить одновременно только 3,7 миллиарда, что достаточно лишь для нескольких дней боевых действий в Ираке и Афганистане.

Сенатор Генри Рейд из Невады (Sen. Harry Reid of Nevada), лидер демократической фракции в Сенате, заявил, что он не верит в серьезный платежный кризис у военных.

«Конгресс уже выделил министерству обороны 459 миллиардов долларов», - сказал сенатор, напоминая о подписанном президентом Бушем 21 ноября Законе о военном бюджете.

Рейд сказал, что демократы предлагали предоставить 50 миллиардов, если президент «будет работать с нами для изменения курса в Ираке».

Рейд обвинил Буша в том, что военные остались «с пустыми руками», и призвал «продолжить борьбу за вывод войск и заставить президента отчитаться за каждый доллар, потраченный в Ираке».

Представитель Белого дома Дана Пирино (Dana Perino) сказала: «Демократы верят, что таким образом они могут каким-то образом повлиять на президента, но фактически они влияют на войска. Они влияют на наших военачальников, снабженцев и многих других, не жалеющих сил на этой войне».

Напомним, что ранее демократы провели через нижнюю палату (Палата представителей) законопроект о дополнительном 50-ти миллиардном финансировании войны в Ираке, который предусматривает, что президент Буш начнет вывод войск из Ирака и закончит боевые действия к декабрю 2008 г.

Законопроект, за который проголосовало 218 против 203, был скорее символичным сигналом для Буша, который фактически уже начал сокращение сил, но апеллировал к одобренному сенатом графику.

Белый дом пообещал наложить вето на законопроект, в случае его принятия, и республиканцы поддерживают президента.

«Это голосование, как и другие провалившиеся ранее, отражает интересы радикальных групп вопреки нуждам наших военных и их задачам», заявили в администрации президента.

Законопроект предоставляет Бушу четверть от запрошенной суммы 196 миллиардов на боевые операции в 2008 бюджетном году, который начался 1 октября.

В случае принятия, ограниченное финансирование вынуждает большое число военных покинуть Ирак в течение 30 дней – требование, которое президент был готов принять, поскольку уже отменил распоряжение о размещении дополнительного 30-ти тысячного пополнения, заявленного ранее. Законопроект также имеет целью фиксировать дату полного окончание боевых действий до 15 декабря 2008 года и устанавливает, что денежные средства, указанные в законе, будут использованы на вывод войск а «не на продолжение или расширение войны».

Меры также предполагают принятие государственных стандартов, эффективно препятствующих ЦРУ использовать жесткие техники допросов.

Известно, что спикер палаты Н. Пелоси отложила голосование на несколько часов, добиваясь поддержки среди законодателей. В результате, четыре республиканца присоединились к 214 демократам в поддержку проекта. Пятнадцать демократов присоединились к 188 республиканцам, выступающим против проекта.

Республиканцы выступали против графиков вывода войск и против запрещения допросов. Джон Бехнер, Огайо (John Boehner, R-Ohio) лидер партии, заявил, что в таком виде законопроект ведет «к ничему, кроме поражения».

За несколько часов перед объявленным голосованием, Белый дом направил министра обороны Била Гейтса и госсекретаря Кондолизу Райс на Капитолийский холм для консультирования законодателей по проблемам Ирака.

На закрытой встрече с группой сенаторов, Гейтс предостерегал от голосования в поддержку законопроекта. Он сказал, что те же самые законодатели, которые критиковали гражданских в Пентагоне за игнорирование советов генералов, ныне сами призывают игнорировать их.

Демократы обещают продолжить давление на администрацию президента и не будут рассматривать запрос на военные расходы до будущего года, поскольку военным не нужны деньги, пока Пентагон имеет возможность переводить их с менее важных счетов или расходовать сбережения за последние три месяца текущего года.

Несмотря на то, что проект пока не удалось провести через Сенат,— не считая преодоления президентского вето – демократы заверили, что они не сдадутся.

«Это факт - мы не можем более поддерживать нахождение наших военных в Ираке», - сказала спикер Конгресса Ненси Пелоси (Nancy Pelosi, D-Calif), - «Оставаться там на тот же манер – более не вариант».

Учитывая то, что ряд государств, участвующих в операции, в частности – Польша, намерены вывести своих военных из Ирака в 2008 году, вероятным становится прекращение военных действий объединенных сил в Ираке и Афганистане к концу 2008 года. Вопрос в том, куда впоследствии, учитывая перманентное усиление военной мощи, будут эти силы устремлены – в Иран? Или…

По материалам www.navytimes.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю