Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Военно-морской министр России

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Военно-морской министр России 27.11.2007
В кабинетах Адмиралтейства, стены которых хранят память о последнем морском министре царской России Иване Константиновиче Григоровиче и адмирале Дмитрии Вердеревском, морском министре Временного правительства, вскоре могут разместиться рабочий кабинет и приемная Военно-морского министра, ныне – главнокомандующего Военно-морским флотом России.

Вместе с ним в Северную столицу будут переведены все административные составляющие аппарата главнокомандующего, ряд впервые сформированных управлений и служб ВМФ, тогда как главный штаб ВМФ продолжит свою деятельность в первопрестольной. Решение о реорганизации еще зреет в недрах министерства обороны, но масштабы переезда грандиозны и уже определяются, по различным оценкам, суммой от 1 до 15 миллиардов рублей.

Впервые о возможности такого решения завил председатель Государственной Думы РФ Б.В.Грызлов; позже, в середине текущего месяца, на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном реализации проекта «Петербург – морская столица России», Борис Грызлов еще раз заявил, что поддерживает перевод морского командования в Петербург. На эту тему у него состоялся разговор с министром обороны Анатолием Сердюковым. «Морские традиции в Петербурге никогда не прерывались. Было бы правильно, если командование флота будет в Адмиралтействе», — отметил Председатель Госдумы. Он подтвердил, что поддерживает перевод в Петербург всех компаний и госструктур, ответственных за морское дело. В своем выступлении губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение по вопросу о переводе в Петербург командования ВМФ может быть принято в начале 2008 года. Министерство обороны, сказала она журналистам, в целом позитивно относится к этой идее, но «именно Министерство обороны будет принимать решение, оценивая все сложности, специфику и последствия этого проекта». По мнению губернатора, подобный перевод логичен и «не притянут за уши», так как флотское руководство долгое время находилось в Северной столице в Адмиралтействе.

В.И. Матвиенко также обратилась к Б.В. Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности перевода в северную столицу основных государственных органов управления морским транспортом.

В Петербурге сейчас сосредоточена половина всего отечественного судостроения, 70 процентов судостроительной науки. А в целом по Северо-Западному округу, центром которого является Петербург, показатели еще выше: более 80 процентов НИОКР и 70 процентов промышленного производства отечественного судостроения. Здесь же имеются основные экспортные возможности.

В последнее время государством принят ряд решений о прямой государственной поддержке судостроительной отрасли. Только на развитие гражданской морской техники до 2016 года предполагается выделить более 90 миллиардов рублей из федерального бюджета. Более 67 миллиардов должно пойти на соответствующие НИОКР. Интенсивно стартовала работа по переводу в город компаний и организаций, непосредственно связанных с развитием морского дела. В Петербурге будет расположено головное предприятие ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», в Петербурге отныне базируется «Совкомфлот» — крупнейшее российское пароходство. Идет активная реорганизация портовых структур, инфраструктур железнодорожного и автомобильного транспорта. Принимаются меры к совершенствованию подготовки профессионалов в сфере морского транспорта.

Таким образом, в Санкт-Петербурге в 2009 году могут быть сосредоточены все основные компоненты, определяющие морской статус страны, — судостроение, гражданский и военный флот. И город станет морской столицей не только по праву истории и географии, но по существу.

Обоснования и проекты воссоздания Военно-морского министерства на базе главного командования ВМФ неоднократно направлялись главе оборонного ведомства и могли найти поддержку среди нынешнего руководства. В таком случае, вполне возможно, адмирал Владимир Высоцкий, оказавшись единственным главнокомандующим видом Вооруженных Сил вне основного расположения Главного командования ВС РФ, станет первым в новейшей истории России Военно-морским министром.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю