Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия с Украиной не поделили моря

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия с Украиной не поделили моря 29.11.2007
Министерства иностранных дел РФ и Украины не смогли договориться относительно совместного использования Керченского пролива.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции заявил посол РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин.

Посол РФ сообщил, что состоялся 28-й раунд заседания делегаций Украины и Российской Федерации по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. По его словам обсуждение проходило в конструктивном плане, однако «по вопросу разграничения Керченского пролива и его акватории «продвинуться не удалось».

Он пояснил: «Наше мнение таково, что причина случившейся катастрофы в Керченском проливе заключается в отсутствии координированных действий двух сторон – Украины и России – в использовании акватории. Мы пытались вывести наших украинских партнеров на необходимость создания совместного института, смешанной структуры или корпорации, которая бы регламентировал совместное использование Керченского пролива».

Кеняйкин напомнил, что согласно Керченскому договору 1993 г., который подписали президенты Украины и России, правительствам двух стран было дано поручение создать такой совместный орган, который бы регламентировал вопросы судоходства, проходимости кораблей, безопасности и военного судоходства в Керченском проливе, а также совместное использование Керченикальского канала.

«Однако у нас сложилось впечатление, что украинские партнеры ушли от подписания договоренностей о создании такой совместной структуры, которая могла бы совместно регламентировать использование Керченского пролива», — сказал посол РФ.

В свою очередь посол РФ по особым поручениям Александр Толкач отметил, что последняя катастрофа в Керченском проливе продемонстрировала и доказала, что только совместными действиями «мы сможем предотвратить повторение подобного».

«Если бы была совместная структура, то она бы решала все вопросы, связанные с использованием Керченского пролива и Керченикальского канала», — отметил Толкач.

Как известно, с 11 ноября, по данным Государственной пограничной службы Украины, в акватории Черного моря во время шторма пострадали 15 судов. Из 5 затонувших судов вытекло почти 2 тысячи тонн мазута и 4 тысячи 460 тонн серы. Больше всего аварий произошло в районе Керченского пролива, где одновременно, вопреки штормовому предупреждению, находилось порядка 150 судов.

Генеральные прокуратуры Украины и России уже возбудили четыре уголовных дела относительно событий во время стихийного бедствия в Керченском заливе.

www.rosbalt.ru

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю