Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Иранские подводные лодки «предупредили» американский крейсер

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Иранские подводные лодки «предупредили» американский крейсер 30.11.2007
Во время визита Командующего ВМС США Дональда Винтера на борт крейсера «Виксбург» (Vicksburg) командир крейсера доложил, что во время патрулирования в Персидском заливе обнаружил и сфотографировал две иранские подводные лодки типа «Кило», российского производства («Варшавянка» - по отечественной классификации).

Винтер посетил крейсер в ходе 9-дневного визита в Ирак, Афганистан и Персидский залив.

Командир корабля Чип Свикер (Chip Swicker) дополнил также, что крейсер не вступал в контакт с находившимися в надводном положении подводными лодками.

«Просто, мы видели их, они видели нас», - он сказал.

Команда крейсера так и не решила, была ли это случайная встреча, так же не ясно, посчастливилось ли команде наблюдать подводные лодки в период надводного перехода, или они всплыли, вовремя не обнаружив крейсер. Иран располагает тремя подводными лодками такого проекта, согласно данным «Джейн» (Jane’s Fighting Ships).

Командир Свикер пояснил, что корабль находился достаточно близко к иранским территориальным водам в момент обнаружения подводных лодок.

Обнаружение субмарин произошло как раз накануне заявления иранских властей об увеличении подводного флота. В минувшую среду Иран заявил о спуске новой, собственной постройки, подводной лодки, названной «Гадир» (Ghadir). Иранские официальные лица заявили, что маленькая дизель-электрическая ПЛ способна «дать сокрушительный ответ врагам, благодаря отечественным разработкам», а также может нанести удар ракетами, способными достичь территории Израиля.

Инцидент напоминает подобную случайную встречу в октябре 2006 г., когда китайская субмарина типа «Сонг» (Song-class) всплыла вблизи от авианосца Кити Хок в западной части Тихого океана. Некоторые аналитики считают это провокацией, указывая на уязвимость надводных кораблей, тайно отслеживаемых подводной лодкой. Не ясно, может быть, иранские моряки тоже решили таким образом сделать предостережение крейсеру?

«Виксбург» с августа он участвует в морских операциях. Корабль должен вернуться в Мейпорт в январе.

Один из членов экипажа, Вильям Пауэлл (William Powell), рассказал, что большую часть времени корабль проводит в патрулировании района от нефтяных вышек на севере Персидского Залива до Оманского залива на юге. Корабль несколько раз оказывал помощь попавшим в беду судам, но ни разу не встречал военные корабли стран Персидского залива.

«Виксбург» – один из нескольких кораблей объединенной корабельной группы из 20 различных государств, патрулирующих воды Среднего Востока, включая Персидский залив и Аравийское море.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю