Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ирак на пороге техногенной катастрофы

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Ирак на пороге техногенной катастрофы 03.12.2007
Ираку грозит техногенная катастрофа: официальный Вашингтон предупреждает, что крупнейшая плотина в Ираке находится под угрозой разрушения; в случае коллапса устремившийся вниз поток способен смыть близлежащий полумиллионный город Мосул.

Плотина расположена в живописной долине на северо-западе Ирака, она удерживает более 12 миллионов кубометров воды. Гидроэлектростанция снабжает электроэнергией третий по величине крупнейший город Ирака – Мосул.

Американские военные инженеры настаивают, чтобы плотина, ставшая вследствие множественной эрозии самой опасной плотиной в мире, была ликвидирована. Стена, сдерживающая поток реки Тигр, может рухнуть в любой момент.

Главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Давид Питрэс (David Petraeus), вместе с послом США в Багдаде Рианом Крокером (Ryan Crocker) ранее докладывали, что наводнение не только смоет Мосул, но затопит города, находящиеся много южнее, включая Багдад.

Представитель иракского правительства Али аль-Даббах (Ali al-Dabbagh) не согласился с докладом и сказал, что плотина находится в хорошем состоянии и не опасна.

Абдултхалик Тханун Аюб (Abdulkhalik Thanoon Ayoub), инженер и директор плотины, также заверил, что нет повода для тревоги. «Это лучшее место для строительства плотины; мой офис находится за дамбой, вниз по течению, и скажу откровенно, я не волнуюсь».

Но он согласился, что главная проблема трехкилометровой плотины в том, что она лежит на гипсовых породах, минерале, разрушающемся под воздействием воды. В периоды половодий вода разрушает гипс, образуются дыры, которые постоянно заделываются цементом. Этот метод применяется более чем 20 лет, с момента постройки плотины. «У нас нет выбора», - сказал Аюб, - «мы должны постоянно укреплять фундамент, и в то же время искать какое-то постоянное решение».

Непонятно, почему плотина была построена на столь нестабильном фундаменте, если иракские инженеры знали о об этой проблеме с самого начала. Многие проекты создавались тогда по решению Саддама Хусейна.

Ранее предложенный американский проект реконструкции плотины стоимостью 27 миллионов долларов на поверку оказался ошибочным, не ведущим к существенным улучшениям.

Сейчас американские военные инженеры рекомендуют для безопасности построить вторую плотину ниже по течению, но иракское правительство отвергает дорогостоящий проект.

Аюб добавил, что были приглашены специалисты из Германии, Италии, других стран, и есть обнадеживающие сведения о возможных решениях проблемы, как, например, монтаж вертикальной стены из цемента, которая предотвратит просачивание воды сквозь гипс.

Американские власти призвали Ирак придать государственное значение безопасности плотины, чем скорее, тем лучше, поскольку разрушение плотины приведет к катастрофе, которая унесет жизни тысяч людей.

VOA News

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю