Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    52,00% (13)
МАКС
    28,00% (7)
Форум Армия
    16,00% (4)
Нева
    4,00% (1)
HeliRussia
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Новая резолюция IMO призвала принять меры против пиратства у берегов Сомали

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Новая резолюция IMO призвала принять меры против пиратства у берегов Сомали 05.12.2007
25-я сессия Ассамблеи Международной морской организации (International Maritime Organization – IMO) в Лондоне приняла новую резолюцию по Пиратству и вооруженному грабежу против судов в водах Сомали.

Резолюция будет одобрена на заседании Совета организации, завершающем Ассамблею, и отменяет прежнюю резолюцию(A.979(24)), принятую на 24-й Ассамблее в 2005 году. Новая резолюция обращена непосредственно к Переходному федеральному правительству(TFG) Сомали. Среди прочего, резолюция рекомендует правительству незамедлительно принять любые необходимые меры для предупреждения и пресечения актов пиратства и вооруженного грабежа в водах Сомали, обеспечения контроля за береговой чертой и гаванями, откуда могут быть совершены атаки. Также принято обращение к правительству немедленно принять меры к тому, чтобы все захваченные пиратами и ограбленные корабли, находящиеся в водах Сомали, были немедленно освобождены, а суда, направляющиеся вдоль берегов Сомали, не стали жертвами пиратов и вооруженных грабителей.

Резолюция призывает правительство Сомали обратиться к Совету Безопасности, чтобы, в соответствии с предыдущим обращением Совета ММО, было разрешено военным кораблям или самолетам заходить в территориальные воды страны, когда это необходимо для проведения операций против пиратов и вооруженного грабежа.

Кроме того, ввиду ухудшающейся гуманитарной ситуации в стране, Переходное правительство Сомали призвано обратиться к Совету безопасности с заявлением о готовности заключить любые необходимые соглашения, разрешающие военным кораблям или самолетам эскортировать суда, доставляющие грузы Мировой продовольственной программы (WFP) или покидающие порты Сомали после разгрузки.

В соответствии с новой резолюцией Ассамблеи, которая является главным органом организации и представляет всех 167 государств-участников, вновь заявлено об осуждении всех актов пиратства и вооруженного грабежа судов, вне зависимости от места происшествия.

Резолюция особо отмечает значение кооперации, связи и обмена информацией, как ключевых элементов в решении проблемы. Резолюция призывает правительства стран региона, в сотрудничестве с ММО, заключить региональное соглашение для предотвращения и пресечения пиратства против судов. Другие правительства призываются способствовать этим усилиям. Правительства всех стран призваны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности судов, несущих флаг государства, следующих у берегов Сомали, для предотвращения атак пиратов или отражения таких атак, - вплоть до сопровождения судов военными кораблями.

marinelink.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю