Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России отвергает протест Норвегии по поводу учений на море

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

ВМФ России отвергает протест Норвегии по поводу учений на море 13.12.2007
Полеты российских самолетов палубной авиации в Норвежском море выполнялись строго в рамках международного морского права, заявил РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало в связи с протестом МИД Норвегии, в котором говорится, будто полеты "нарушили движение вертолетов, применяющихся при обслуживании нефтяных платформ".

"Главное командование ВМФ России с пониманием и уважением относится к беспокойству норвежской стороны, а также к ее озабоченности по вопросам безопасности деятельности на море. Однако, официально заявляю, что полеты самолетов палубной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" 10 и 11 декабря с целью отработки летных смен осуществлялись строго в рамках международного морского права", - говорится в заявлении Дыгало.

Помощник главкома отметил, что "согласно статьи 60 Конвенции ООН по Морскому праву 1982 года, вокруг морских нефтяных платформ могут быть установлены зоны безопасности не более 500 метров. Эти зоны безопасности касаются исключительно вопросов судоходства, но не ограничивают полеты авиации".

Накануне корабельная ударная группа ВМФ РФ в рамках дальнего похода в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море провела в Северном море летные учения.

Пилоты самолетов Су-33 и Су-25 отработали технику взлета с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" и технику посадки на авианосец. Всего летные экипажи ВМФ РФ осуществили 11 вылетов с борта крейсера.

В учениях, кроме авианосца, принимали участие большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", а также суда обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер".

Разведку погодных условий перед началом полетов палубной авиации выполнил вертолет Ка-27ПС.

Боевые корабли вышли в дальний поход после доклада, сделанного 5 декабря на рабочей встрече в Кремле министром обороны России Анатолием Сердюковым президенту Владимиру Путину о том, что Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане.

Дальний поход продлится до начала февраля. За это время боевые корабли и суда обеспечения Северного флота совершат визиты и деловые заходы в порты иностранных государств, примут участие в совместных учениях с кораблями иностранных ВМС. Всего за поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю