Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" вступились за матросов БПК "Вице-адмирал Кулаков"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" вступились за матросов БПК "Вице-адмирал Кулаков" 12.02.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: БПК "Вице-адмирал Кулаков". kr.blog.yahoo.com

Матросы с большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" Александр Новожилов и Иван Птицын обратились 25 января за помощью в РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", а затем - в прокуратуру.

Правозащитная организация, в свою очередь, направила заявление военному прокурору Ленинградского военного округа. "Солдатские матери" просят провести проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, при наличии оснований - возбудить уголовное дело, и обеспечить безопасность потерпевших военнослужащих.

Глава организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга Элла Полякова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Победить дедовщину на корабле можно только в случае, если будет открытая позиция командования, будут обеспечены нормальная работа следствия, военной прокуратуры и сильный общественный контроль".

Известно, что на сегодняшний день Александр Новожилов находится в 442-м окружном военном клиническом госпитале ЛенВО в отделении психиатрии, где должен пройти обследование на предмет годности к военной службе. Иван Птицын наблюдается по причине ОРЗ в Госпитале ВМФ им. Н. А. Семашко, в инфекционном отделении.

Александр Новожилов (1991 г.р.) и Иван Птицын (1991 г.р.) были призваны для прохождения действительной военной службы 28 декабря 2009 года Кирилловским военкоматом Вологодской области из села Никольский Торжок. Оба в детском и юношеском возрасте имели проблемы со здоровьем. По некоторым данным, Новожилов страдает гипертонией, у него были частые носовые кровотечения, лунатизм. Иван Птицын при рождении получил черепно-мозговую травму, у него наблюдаются постоянные головные боли.

После обучения в Учебном отряде ВМФ (в/ч № 70023), что на Большом проспекте Васильевского острова, оба матроса 15 января 2010 года были направлены для дальнейшего прохождения службы на БПК "Вице-адмирал Кулаков" (в/ч № 95041).

По словам моряков, на корабле по отношению к ним и другим новобранцам применялась сила, вымогались деньги и ценности.

"За первые дни пребывания на корабле", - говорит Новожилов, – "старослужащие успели несколько раз избить меня и других новобранцев. Заставляли убирать свой кубрик, и если им казалось, что тот плохо убран, снова били. Среди "дедов" и контрактников из тех, кто бил, много кавказцев, около двух десятков человек".

Родители обоих матросов на связь с РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" не вышли.

Корабль завершает длительный средний ремонт на "Адмиралтейских верфях", находится на этапе ходовых испытаний. После подписания акта приемки корабль уйдет к месту постоянного базирования, в Североморск.


Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю