Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Россияне с Thai Union 3 вылетят домой 14 марта

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россияне с Thai Union 3 вылетят домой 14 марта 11.03.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Thai Union 3. odin.tc
Российские моряки с отпущенного пиратами тунцелова Thai Union 3 вылетят в Москву 14 марта после завершения формальностей и краткого отдыха по прибытии в столицу Сейшел, сообщает Министерство иностранных дел России.

Тунцелов Thai Union 3 с 23 россиянами на борту, захваченный пиратами в Индийском океане осенью минувшего года, в воскресенье освобожден за выкуп. Сумма выкупа, по данным Reuters, составила 3 миллиона долларов. В четверг спасательный буксир Черноморского флота СБ-36 доставил Thai Union 3 к границе территориальных вод Сейшельских островов, и тунцелов в сопровождении сейшельского катера береговой охраны взял курс в островной порт Виктория, куда, по сообщению МИД РФ, прибудет утром 12 марта.

По словам Дмитрия Шпорта, управляющего флотом компании Siam Fishing, которой принадлежит тунцелов, переговоры с пиратами об освобождении судна шли в течение нескольких месяцев.

Тайский тунцелов Thai Union 3 попал в пиратский плен 29 октября в Индийском океане в 370 километрах к северу от Сейшельских островов. На борту судна находились 23 гражданина России, все - из Калининграда. Среди захваченных моряков также 2 филиппинца и 2 гражданина Ганы.

Капитан Thai Union 3 Сергей Харлан при захвате судна пиратами получил огнестрельное ранение в руку. Пройдя лечение в госпитале в сомалийском городе Харардере, он вернулся на борт тунцелова.

В 2009 году сомалийские пираты осуществили 217 актов пиратства, захватив 47 судов и 867 членов экипажей. Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С 1991 года в нем нет эффективной централизованной власти. С начала 2007 года в Сомали более 20000 человек погибли, более полутора миллиона лишились крова. С конца 2008 года в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут десятки кораблей более 15 стран. Россия сегодня представлена у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота "Неустрашимый", на смену которому в феврале из Владивостока вышел отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", морского спасательного буксира и танкера "Печенга".

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю