Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Мероприятия в память о погибшем экипаже подводной лодки E18 пройдут в Таллинне 28-31 мая

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Мероприятия в память о погибшем экипаже подводной лодки E18 пройдут в Таллинне 28-31 мая 19.04.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Подводная лодка E18 отправляется в последний поход. Фото Британского музея ВМС с сайта deepsea.se
Поминальные мероприятия, посвященные подводникам погибшей в Балтийском море в Первую мировую войну британской субмарины E18, в том числе трем русским морякам, состоятся 28-31 мая в Таллинне.

Акция памяти проходит при участии Британской ассоциации моряков-подводников, Санкт-Петербургского Клуба Моряков-подводников и общества советских ветеранов-подводников в Эстонии. В настоящий момент посетить мероприятия планируют около 50 человек, в том числе родственники погибших подводников E18.

Основные мероприятия акции таковы.

29 мая, суббота

10:00. Посещение Морского музея.
12:00. Экскурсия по старому городу.
16:00. Встреча. Обсуждение вопросов создания фонда памяти E18 и придания останкам лодки статуса военной могилы.
19:30. Беседы за ужином.

30 мая, воскресенье

12:00. Православная поминальная служба и открытие мемориальной доски с именами подводников E18 в Церкви Святого Духа.
13:00. Поминальный обед.
15:00. Англоязычная воскресная служба и Святое Причастие у мемориальной доски Е18 в Церкви Святого Духа.

31 мая, понедельник

Утром возможно посещение базы ВМС Эстонии в Таллинне.
Днем – завершение акции памяти и возвращение участников.

В октябре 2009 года шведские аквалангисты из компании морских исследований MMT с помощью подводного робота обнаружили на 100-метровой глубине у берегов эстонского острова Хийумаа хорошо сохранившийся корпус британской подводной лодки E18 времен Первой мировой войны.

Люк в рубке подлодки оказался открытым. Скорее всего, это означает, что лодка погибла в результате подрыва на мине во время надводного перехода.

Британская субмарина E18 – одна из тех, что помогали русскому флоту срывать поставки железной руды из Швеции в Германию – 25 мая 1916 года вышла в плавание из Ревеля (ныне Таллинн) и не вернулась. Сообщалось, что на следующий день после выхода из порта она торпедировала германский корабль, а через несколько дней погибла сама с 33 членами экипажа. В него входили и три русских подводника: лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов.

Ассоциация моряков-подводников Великобритании объединяет отставных и действующих моряков Королевского подводного флота Великобритании в интересах сохранения присущих ему традиций, увековечивания исторической памяти и оказания социальной помощи британским подводникам и их семьям.

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников создан 25 ноября 1994 года по инициативе офицеров Северного флота и насчитывает более 2000 участников из России и многих государств мира.

Клуб активно взаимодействует с органами государственной и муниципальной власти, командованием ВМФ, пользуется доверием личного состава и ветеранов Военно-Морского флота, востребован как независимый и профессиональный экспертный центр по проблемам и истории подводного флота.

Клуб является организатором международных встреч подводников, мемориальных программ в честь погибших подводников лодок K-129, K-219, K-278, K-429, K-141 "Курск" и других. В 2009 году Клуб при содействии Центрального Военно-Морского Портала стал инициатором поисков родственников погибших членов экипажа советской подводной лодки С-2 Балтийского флота. На настоящий момент найдены родственники пятерых погибших моряков.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю