Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия и Украина подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ в Украине

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия и Украина подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ в Украине 21.04.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Флагман Черноморского флота крейсер "Москва". defense-update.com
Россия и Украина подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота (ЧФ) РФ в Крыму после 2017 года, сообщает РИА Новости.

Документ подписан 21 апреля после переговоров в Харькове президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

По словам Медведева, срок пребывания ЧФ в Крыму продлен на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

Виктор Янукович отметил, что Украина рассматривает вопрос пребывания ЧФ на своей территории в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности, и этот флот станет гарантом таковой безопасности.

Россия пошла на встречный шаг за определенность Украины по вопросу ЧФ и сделает Украине скидку в цене на газ, добавил президент России.

Цена на газ для Украины снизится на 100 долларов за 1000 кубометров газа, но не более чем на 30 процентов от цены газа; скидка будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров — в последующие годы. Медведев добавил, что Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 миллиардов долларов, а также обеспечит участие ЧФ в социально-экономическом развитии Севастополя.

По словам директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олега Волошина, новый договор должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. Председатель Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что продление срока пребывания ЧФ на территории Украины возможно только после внесения изменений в Конституцию и проведения всеукраинского референдума.

Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России на Черном море. Штаб ЧФ находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся базы в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав ЧФ составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики.

Распад СССР нанес по ЧФ серьезный удар: согласно двусторонним соглашениям между Россией и Украиной 1995 и 1997 года на основе ЧФ были созданы Черноморский флот России и ВМС Украины. Соглашениями предусмотрено размещение большей части инфраструктуры ЧФ на украинской территории до 2017 года. Предыдущее руководство Украины постоянно стремилось уличить ЧФ в нарушении подписанных соглашений.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю