Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Министр обороны России доложил о ходе реформы армии и флота

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Министр обороны России доложил о ходе реформы армии и флота 10.06.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Анатолий Сердюков. yuga.ru
На состоявшемся вчера пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа с докладом о реформировании армии и флота выступил Министр обороны России Анатолий Сердюков. Встреча с сенаторами проходила в закрытом режиме. По словам министра обороны, он затронул вопросы перехода армии и флота на новый облик, численном составе и новой структуре вооруженных сил, денежного довольствия военнослужащих, а также обеспечения их жильем.

Министерство обороны и Генеральный штаб выступили с предложением о преобразовании существующих шести военных округов в четыре оперативно-стратегических командования - "Восток", "Запад", "Центр", "Юг". Согласно этому предложению, Тихоокеанский флот будет подчинен командованию "Восток", Черноморский флот и Каспийская флотилия - командованию "Юг", а Балтийский и Северный флоты - командованию "Запад". При этом, как сообщил Министр обороны, планируется сократить численность личного состава Черноморского флота. По словам Председателя профильного комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, он будет меньше сегодняшних 24 тысяч и уже в ближайшее время ожидаются переговоры по этому вопросу с Министром обороны Украины.

Реформа коснется также и системы базирования российской авиации. По словам Виктора Озерова, будут созданы восемь авиационных баз ВВС для сухопутных войск и две - для военно-морского флота.

Кроме всего прочего изменения затронут и призывную систему. Так, призывной возраст предлагается увеличить до 30 лет, продлить сроки весеннего призыва до 31 августа, а комплектование воинских частей солдатами-срочниками вести в основном по территориальному принципу - где родился, там и будет проходить службу. Министр обороны сообщил журналистам, что планируется увеличить число контрактников в полтора раза и довести их общее количество в армии и на флоте до 250 тысяч человек, а также увеличить число суворовских училищ.

По словам Виктора Озерова, министр обороны затронул в своем докладе тему обеспечения военнослужащих жильем. Он сообщил, что по распоряжению Президента России Дмитрия Медведева в этом году увеличены расходы на строительство жилья для военнослужащих и будет построено не 45 тысяч квартир, как планировалось, а 51 тысяча. По слова Сердюкова "трудностей в предоставлении служебного жилья военнослужащим до конца 2012 года" возникнуть не должно. Вместе с тем, Министерство обороны планирует сократить количество военных городков с более 8 тысяч на сегодня до всего 184. Жилые и нежилые помещения сокращаемых военных городков будут переданы регионам на возмездной или безвозмездной основах.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю