Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В этот день 69 лет назад началась Великая Отечественная война

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В этот день 69 лет назад началась Великая Отечественная война 22.06.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Иван Хомяков
Фото: Народный комиссар ВМФ СССР Николай Герасимович Кузнецов. 1941 год. hrono.ru
Накануне войны народным комиссаром ВМФ СССР был назначен 34-летний Николай Герасимович Кузнецов. Молодой нарком все предвоенные годы готовил флот к войне. В 1940-1941 годах им была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий. В 1941 году Наркомат ВМФ своим приказом потребовал открывать огонь при появлении иностранных самолетов над нашими базами. В марте немецких разведчиков обстреляли над Лиепаей, Либавой и Полярным.

В три часа ночи 22 июня 1941 года немецкая авиация совершила налеты на главную базу флота в Севастополе. Ее встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Магнитные мины были сброшены с самолетов в районе Кронштадта. Бомбили и главную базу Северного флота – Полярный. Тогда, доложив в Кремль о налете на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: "Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия".

ВМФ противопоставил внезапности нападения высокую степень боевой готовности - 22 июня 1941 года мы не потеряли ни одного корабля, ни одного самолета авиации ВМФ. Все налеты на базы флота были отражены огнем корабельной и береговой артиллерии. А в августе 1941 года, когда наши войска с тяжелыми боями отступали на всех фронтах, самолеты дальней морской авиации бомбили Берлин.

По предвоенным планам на флот возлагались задачи обороны своего побережья от нападения противника с моря и отражения высадки десантов, борьба на морских коммуникациях и уничтожение сил противника в море и военно-морских базах и портах. Основными объектами уничтожения считались крупные надводные корабли, против которых предполагалось действовать силами надводных кораблей, подводных лодок, авиации, а на минно-артиллерийских позициях еще и с использованием мин и артиллерии. Таким образом, все было нацелено на борьбу с противником на морском направлении. Однако война уже в первые дни внесла свои коррективы в эти планы.

Главным противником нашего флота с началом войны стал не морской, а воздушный и сухопутный. За годы войны до 85% боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям и до 40% самолето-вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам. Главным в боевой деятельности флота стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении. Решая эту задачу, ВМФ провел 88 операций, из них 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях. Судьба Второй мировой и Великой Отечественной войн решалась на сухопутном фронте, поэтому планы флота и его действия подчинялись интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях.

В годы войны ВМФ направил на сухопутные фронты свыше 400 тыс. человек, обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 млн. человек (войск и гражданского населения), более 94 млн. т воинских и народнохозяйственных грузов и уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю