Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корабли Тихоокеанского флота вернулись во Владивосток из Аденского залива

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Корабли Тихоокеанского флота вернулись во Владивосток из Аденского залива 25.06.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: БПК "Маршал Шапошников" на острове Гуам, 2006 год. Edward N. Vasquez
Четвертый по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира МБ-37 вернулся сегодня во Владивосток. Моряки-тихокеанцы четыре месяца охраняли свободу судоходства в Аденском заливе, в том числе более двух месяцев у берегов Африканского Рога. На берегу их ожидали традиционные три жареных поросенка - символ успешного завершения боевого похода, которые экипажам кораблей вручил командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко.

Отряд под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова вышел из Владивостока 24 февраля, и с 27 марта по 5 июня принимал участие в международной миссии по противодействию пиратам. На БПК "Маршал Шапошников" базировались два вертолета морской палубной авиации, которые постоянно вели воздушную разведку, а также находилось подразделение морской пехоты ТОФ. Морские пехотинцы неоднократно противостояли пиратам, в том числе провели успешную операцию по освобождению захваченного танкера "Московский университет".

По словам командующего, которые цитирует РИА "Новости", отряд достойно выполнил боевую задачу. "Блестящая операция, проведенная тихоокеанцами по освобождению моряков танкера "Московский университет", захваченных пиратами Сомали, получила высокую оценку не только министерства обороны России, но военного командования многих стран мира", - сказал адмирал Сиденко на церемонии встречи, прошедшей на берегу бухты Золотой Рог. Все участники операции по освобождению танкера отмечены государственными наградами, которые в ближайшее время будут торжественно вручены во Владивостоке.

По сообщению начальника службы информации и общественных связей ТОФ, капитана первого ранга Романа Мартова, за время участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали корабли отряда провели 11 караванов, в которых находились более 100 торговых судов разных стран.

По словам Мартова, руководители многих зарубежных компаний прислали в адрес командования ТОФ десятки благодарственных писем и телеграмм.

Попасть в караваны, которые вели российские военные моряки, стремились капитаны многих судов. Это связано с протяженностью проводки, осуществляемой тихоокеанцами, которая была существенно больше общепринятых, что давало торговым судам дополнительные гарантии безопасности.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю