Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Нанотехнологи сделают субмарины невидимыми

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Нанотехнологи сделают субмарины невидимыми 27.01.2008
В американском университете Дьюка (Duke University), Северная Каролина, ведутся исследования с целью создания принципиально новых покрытий для корпусов подводных лодок.

Материал, над которым трудятся ученые, должен обладать отрицательным (или левосторонним) коэффициентом преломления.

Впервые идею такого материала в 1968 году выдвинул советский физик Виктор Веселаго. В то время материалы с отрицательным коэффициентом преломления еще не были известны.

Рефракция – отклонение электромагнитной волны - в нормальных условиях приводит к тому, что отраженная волна появляется на противоположной стороне линии, проходящей перпендикулярно нормали к поверхности. При прохождении границы раздела воды и покрытия, созданного из метаматериала, рефракция будет иной: волна будет появляться на той же стороне нормали к поверхности, что и приходящая волна, т.е. активное излучение не будет отражаться от подводной лодки в направлении излучающего объекта.

Подводную лодку с покрытием из метаматериала невозможно будет обнаружить посредством радио- и акустического излучения в определенном диапазоне частот.

Математическая модель нового класса материалов уже существует.

В настоящее время уже существуют метаматериалы, способные замаскировать от наблюдения объекты в диапазонах СВЧ и ИК. В 2006 году был показан прототип устройства из метаматериала, способного делать объекты невидимыми для микроволнового излучения, а в 2007 году – аналогичное устройство для инфракрасного диапазона спектра.


Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю