Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Корабли Северного флота РФ возвращаются домой из похода в Атлантику

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Корабли Северного флота РФ возвращаются домой из похода в Атлантику 03.02.2008
Корабельная ударная группа (КУГ) Северного флота РФ в воскресенье вернется на базу Североморска после завершения дальнего похода в Атлантику, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"За поход корабли прошли более 12 тысяч миль. Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году. Походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года", - сказал Дыгало.

Как сообщил президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече в Кремле министр обороны РФ Анатолий Сердюков, таким образом Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане.

Корабельная ударная группа (КУГ) вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря 2007 года.

В состав корабельной группы входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", суда обеспечения "Сергей Осипов" (Севфлот), "Николай Чикер" (Севфлот) и "Иван Бубнов" (Балтфлот).

Во время похода корабли Черноморского и Северного флотов РФ впервые за последние 15 лет провели совместные учения, в которых участвовали флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва", стратегическая авиация ВВС РФ и дальняя авиация ВМФ. Общее руководство учениями осуществлялось с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

В совместных с ВМФ России учениях были задействованы более 40 летательных аппаратов ВВС. В их числе: самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, А-50, Ил-78, МиГ-31, Су-27 и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Во время завершающего этапа учений самолеты ВВС России выполнили около 40 вылетов, сообщил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

По его словам, в период с 28 января по 2 февраля летчики отработали вопросы ведения воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам условного противника, а также провели воздушные бои и воздушное патрулирование. Поход КУГ вызвал повышенное внимание разведок, ВМС и ВВС стран НАТО.

В свою очередь, помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало напомнил, что 22 января КУГ ВМФ России успешно провела в Атлантике совместные учения с авиацией Северного флота и стратегическими ракетоносцами ВВС, что стало кульминационным моментом учений в Северо-Восточной Атлантике.

В маневрах, наряду с кораблями КУГ, приняли участие самолеты Ту-160 стратегической авиации ВВС, Ту-142 противолодочной авиации Северного флота, а также самолеты палубной авиации Су-33 и вертолеты Ка-27. Экипажи палубной авиации выполнили полеты с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и других кораблей КУГ.

Ракетный крейсер "Москва" 21 января впервые применил уникальный противокорабельный ракетный комплекс, не имеющий аналогов в мире, для стрельбы по морской цели, успешно поразив мишень. Крейсер успешно выполнил восемь боевых упражнений всеми видами ракетного и артиллерийского оружия, в том числе главным противокорабельным комплексом, по морской мишени. Подобную стрельбу корабль выполнял лишь в 2003 году.

Выполнение боевых упражнений обеспечивали большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" и корабельный поисково-спасательный вертолет Ка-27. За отрядом российских кораблей осуществляли слежение военные корабли США и Германии.

Во время дальнего похода военные корабли России провели в Атлантике совместные учения с португальскими моряками. Ракетный крейсер Черноморского флота РФ "Москва" на выходе из порта Лиссабон 28 января провел учения по связи и маневрированию с фрегатом ВМС Португалии "Альварин Кобрал". Учения проводились соответствии с Межправительственным соглашением о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод.

В период с 25 по 28 января крейсер "Москва" в рамках похода в Атлантику посетил с неофициальным визитом Лиссабон. Кроме того, в Атлантическом океане во второй половине января прошли российско-французские учения, которые начались еще в Средиземном море.

Отряд боевых кораблей ВМФ России (большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и судно обеспечения "Сергей Осипов" из состава КУГ ВМФ) после посещения с неофициальным визитом французского порта Тулона, где находился с неофициальным визитом, провел совместные учения по связи и маневрированию с ВМС Франции. Второй этап учений состоялся на военно-морской базе Франции Бресте.

"Такие совместные учения Северного и Черноморского флотов России не проводились давно. Это не простой переход, а выполнение задач боевой службы", - сообщил в интервью РИА Новости командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов. По его словам, КУГ находится в дальнем походе в Атлантике и Средиземном море с полным боекомплектом, на борту достаточное количество истребителей, вертолетов и все штатное вооружение.

Так, на борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" находятся самолеты Су-33, Су-25 и вертолеты Ка-27ПС.

Командующий Северным флотом также поделился подробностями перехода отряда кораблей КУГ в Средиземное море. По его словам, морякам пришлось столкнуться с неблагоприятными погодными условиями. "Мы вышли из Североморска 5 декабря, и в течение 16 суток шли до Средиземного моря. В это время Северо-восточная Атлантика, к сожалению, не балует моряков хорошей погодой. Из 16 суток 14 суток море было штормовым (от 5 до 8 баллов), но те два дня, когда погода была нормальная, в Южной Норвегии, летчики палубной авиации успели даже полетать", - рассказал Максимов.

Он отметил, что "материальная часть работала нормально, поэтому мы пришли в Средиземное море без поломок".

Что касается быта на кораблях, то он устроен хорошо, считает Максимов. В свободное время, которого у моряков не так много, служащие Северного флота смотрят кино, посещают спортзал и сауну, читают. На кораблях ударной группы находятся 3,5 тысячи человек личного состава. "Баня, сауна, спортзал - все это имеется на кораблях", - сказал он.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю