Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Писатель Александр Покровский поздравил страну с Днем Военно-морского флота

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Писатель Александр Покровский поздравил страну с Днем Военно-морского флота 22.07.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александр Покровский – бывший подводник Северного флота, писатель, автор книги "Расстрелять!", литературной основы фильма "72 метра" и других злободневных произведений военно-морской тематики
Фото: Александр Покровский
25 июля - День Военно-морского флота.

Была когда-то такая страна - Советский Союз. И был у этой страны флот.

Этот праздник был установлен 22 июля 1939 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б). Вот с тех пор его и отмечают. В последнее воскресенье июля. Это самый любимый праздник. Нет, не на флоте, потому что на флоте не бывает праздников, на флоте бывает или море или парад - какой же это праздник? Но это любимый праздник для всех, кто когда-то имел отношение к флоту - для людей, отдавших ему самые лучшие годы своей жизни, для их жен и детей, потому что служили в далеких гарнизонах не только они, но и их жены и дети.

Это особенные жены и особенные дети, которые в школе, перед уроками могли хором петь гимн Советского Союза.

А жены бегут навстречу. Они так встречают пришедших с моря. И никто их не понуждает бежать, просто так получается, когда долго ждешь, а потом наступают минуты до встречи, а потом секунды, а потом - "Вон они!" - "Где? Где?" - и бегут, конечно.

В те замечательные времена дизельные подводные лодки могли уходить на службу на 14 месяцев. Бог знает, что там творилось с семьями. Не все дожидались, но те, кто встречали моряков, те бежали навстречу.

А атомные подводные лодки ходили по 90 суток по два раза в году.

А надводные корабли могли уходить и на год и на полтора.

Море забирает лучших. Море всегда забирает лучших, поэтому тут не принято говорить, что ты - лучший, чтоб не забрало море. Оно же сильнее самого могучего корабля. Оно способно разбросать, как щепки, целую армаду могучих кораблей. Оно способно разбросать, искорежить, погубить, потопить. Уходишь в поход и не знаешь, вернешься ли.

Тут очень уважают море. Тут все очень уважают море. Тут любое отклонение от правил может закончиться смертью. Поэтому и бегут люди навстречу друг другу, и дети взлетают вверх, а потом их подхватывают на руки и снова отправляют в небеса. А дети визжат, особенно девчонки. Они очень сильно любят своих отцов. Парни тоже любят, но в этом больше напускной суровости, хотя глаза-то все равно на мокром месте, а вот девчонки - те с рук не сходят, а за шею обнимут - не разомкнуть рук.

Парады? Ну, куда ж от них деться. Как только праздник, так у моряка и парад. Голова в цветах, тыл в пене.

А в День ВМФ еще и водно-спортивный праздник может случиться - это когда стреляем холостыми по зрителям, да мины подрываем, да торпеды пускаем, да еще дымами все это украшаем.

Каких только приключений в этот момент не случается - то танк плавучий утонет, то торпеда не туда пойдет. Винить флот в этом можно, конечно, но это же наши будни, случайно попавшие на праздник. На флоте без приключений не обходится. Всегда что-то случается - это же стихия.

И гордились флотом все. Не только те, кто на нем служил, но все, весь народ, потому что дорогой ценой тот флот тому народу доставался. Все работали на флот. Вся страна. Заводы, КБ, смежники. Вся страна - одни сплошные смежники.

А судостроительные заводы напоминали города - такой они были величины.

Так что гордились флотом и в далеких аулах Средней Азии и в горах Киргизии и Кавказа. И мордва, и карелы, и русские, казахи, киргизы, туркмены, узбеки, и башкиры, и украинцы, белорусы и грузины, и чеченцы, и прибалты, и тунгусы, и еще сотни две различных народов и народностей Страны Советов - все гордились своим флотом.

Потому что это был их флот, который всегда готов выйти в море на защиту интересов Советского государства.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Виталий Андросов, 22.07.2010 14:45:06
Присоединяюс ко всем поздравлениям, а в частности, поздравляю экипаж БПК "Адмирал Трибуц", которому отдано 5 лет жизни, тех кто сейчас служит и тех кто уже закончил служить, поздравляю своих сослуживцев: командира БПК "Маршал Шапошников", командира БПК "Адмирал Виноградов", командира бригады противолодочных кораблей, базирующейся во Владивостоке, командра и нач. штаба Балтийской ВМБ, штаб дивизии ракетных кораблей в г. Фокино. Своих однокашников по Военно-Морской Академии, которые служат на всех флотах. Вообще поздравляю всех с нашим праздником!!! Ура!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю